1

«Огнезащита — 2016»: рынок на пороге перемен

Изменения в нормативные документы, которыми руководствуется отрасль огнезащиты, стали главными темами обсуждений на международной конференции «Огнезащита – 2016», которая прошла в Екатеринбурге 25 августа. В рамках мероприятия состоялись панельная дискуссия по основным проблемам и перспективам рынка, девять тематических докладов, а также круглый стол, на котором обсуждались наиболее актуальные направления развития отрасли. В работе конференции приняли участие более ста представителей надзорных ведомств, проектировщиков, строительных организаций, производителей огнезащиты. Это создало общую площадку для обмена мнениями, предложениями по упорядочению отношений между всеми заинтересованными сторонами.

За последние несколько лет профессиональное сообщество самостоятельно начало «зачистку» рынка от производителей фальсифицированной продукции. Так, производители огнезащитных систем выходят с законодательными инициативами к органам власти различного уровня, надзорные ведомства фиксируют все меньшее количество фактов вопиющего правового и технического нигилизма, а подрядные организации за свой счет проводят огневые испытания материалов, которые используют в каждодневной практике. Отношения между потребителями и продавцами становятся более прозрачным. В перспективе это позволит сделать рынок гораздо более цивилизованным.

Оборот огнезащитных красок и базальтовых материалов составляет десятки миллиардов рублей в год. Именно наличие групп лоббистов составляет наибольшую сложность для законодательного регулирования этого рынка. При наличии столь большого количества заинтересованных сторон, ответственность за многочисленные ЧП «растворялась» в «бермудском треугольнике» между проектировщиками, производителями материалов и застройщиками. В этих условиях, экспертное сообщество предлагает законодателям всю ответственность за работу опасных объектов переложить на их владельцев. Мотивируется это тем, что именно они создают производства и инфраструктуру для того, чтобы извлекать из нее прибыль. Таким образом, инвестора обязан будет владеть всей полнотой информации о бизнесе, в который вкладывает свои средства.

«Недочеты и даже грубые технические ошибки начинаются со стадии проектирования. В качестве описания системы обеспечения огнезащиты просто берутся соответствующие параграфы из советского учебника 70-х годов прошлого века. Выполнение работ также оставляет желать лучшего. Документация по закупкам огнезащитных систем и их монтажу ведется крайне небрежно. Не решаются проблемы с недостоверными сертификатами на стройматериалы. Тем не менее, по бумагам все сходится, так как именно это является главной задачей, которая стоит перед застройщиком. В конечном итоге, заказчик получает объект, который опасно эксплуатировать», — заявил начальник отдела пожарного контроля департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области Александр Забанных.

Чисто рыночными методами проблема фальсификата решается небыстро. Именно поэтому, правительство России прикладывает усилия для борьбы с ним. Качественно изменить программу огневых испытаний, которые осуществляются в процессе выдачи сертификатов соответствия, предложил старший преподаватель Уральского института ГПС МЧС России Виталий Смирнов. Если она будет соответствовать европейским стандартам, то сертификационные исследования существенно удорожают. Стоимость таких исследований для одного продукта составит 2 млн рублей, это заблокирует выход на рынок для слабейших компаний.

Как сообщил заместитель начальника научно-исследовательского центра ФГБУ ВНИИПО МЧС России Николай Смирнов, готовятся изменения в ФЗ № 123. Касается это спорного аспекта горючести / негорючести огнезащитных материалов. Они будут делиться на две категории по количеству выделяемой энергии сгорания на единицу массы.

«Актуальным направлением становится проблема гармонизации стандартов России и стран ЕС. В настоящее время наш институт полностью готов к переходу на европейскую классификацию. Касается это всех стандартов, в том числе ENV13381», — сообщил Николай Смирнов.

Вопрос о национальных стандартах определения «углеводородный пожар» до настоящего времени открыт: необходимо разработать программу исследований, после чего выработать экспертное заключение, которое подтверждено экспериментально. Все эти мероприятия необходимо оплатить.

В работе конференции приняли участие представители компаний Rockwool, Knauf, «Про Энерго Урал», «Элокс-Пром», «Теплохим» и «Химцентр». Спонсорами мероприятия были компании «Тизол» (Нижняя Тура, Свердловская область) и Universum (Тверь).

Производственное предприятие «НПП Брандтрейд» специализируется на выпуске огнезащитных составов и красок для обработки металлических и железобетонных конструкций, обеспечивающих 3-7 группу (15 — 90 мин) огнезащитной эффективности. Компания располагает собственными производственными мощностями, современным технологическим оборудованием, исследовательской и испытательной лабораториями. На предприятии внедрена система менеджмента качества ISO 9001. Компания Брандтрейд является членом Национального союза «НСОПБ» и входит в технический комитет по стандартизации ТК 001. Продукция компании допущена Государственной корпорацией по атомной энергии «РОСАТОМ» к применению на атомных электростанциях.

Смотрите также

DSC_3046

«Тизол» разрабатывает новый огнезащитный состав

Уральская компания «Тизол» отказалась от разработки вспучивающегося огнезащитного состава. Специалисты взамен создают новый продукт, сообщил …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя

Ваш e-mail

Контактный телефон