ФЗ №123 будет обновлен

Правительство разработало проект изменений в Федеральный закон от 22 июля 2008 года №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Документ предполагает введение процедуры идентификации объекта защиты по критериям признаков для выбора или подтверждения системы противопожарной защиты. К перечисленным в документе признакам относятся уровень риска, пожарная опасность производственных процессов, наличие технических средств системы противопожарной защиты, особенность объемно-планировочных и конструктивных решений и назначение объекта.

«Если появится соответствующая статья федерального закона, для ее исполнения, наверняка, будут разработаны статьи более низкого уровня, где будет представлено применение этих признаков»,  отметил Николай Смирнов, зам. начальника научно-исследовательского центра ФГБУ ВНИИПО МЧС.

По словам эксперта, результаты идентификации обязательно должны быть внесены в соответствующую сопроводительную либо отчетную документацию по испытаниям этой продукции или для подтверждения соответствия. Идентификацию также может пройти строение, здание, сооружение.

Изменения внесут также в Статью 64. «Требования к декларации пожарной безопасности». В частности, собственник объекта сможет добровольно составить декларацию пожарной безопасности объектов  с постоянным или временным пребыванием людей не более 50 человек и общей площадью не более 1500 квадратных метров (за исключением зданий классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.3, Ф1.4, Ф4.1, Ф4.2). В декларации также будет прописана информация о системе противопожарной защиты объекта. Ответственность за достоверность представленной в декларации информации ляжет на плечи собственника объекта защиты.

Отметим, что в декларации приводится информация об объекте с учетом его особенностей и характеристик. Если это производственное или общественное здание, в первую очередь должны быть указаны степень огнестойкости здания, класс функциональной пожарной опасности, класс конструктивной пожарной опасности, а также система автоматического пожаротушения, если она есть.

«Сейчас собственник во многом несет ответственность за безопасность объекта. Однако ситуации, когда ответственность после пожара перекладывается на плечи подрядных организаций − не редкость. Вполне возможно, что и способ огнезащитной обработки здания будет тоже указываться в декларации. При введении обновления закона в силу, ответственность будет нести исключительно собственник объекта», − добавил эксперт.

Напомним, что в мае текущего года в Госдуму был направлен законопроект об актуализации технического регламента о требованиях пожарной безопасности. По информации пресс-службы Правительства, действующие обязательные требования пожарной безопасности не позволяют собственнику выбирать оптимальные варианты противопожарной защиты объекта. Обновленный документ будет способствовать повышению эффективности правового регулирования общественных отношений в области обеспечения пожарной безопасности и снятию избыточных нагрузок на субъекты предпринимательской деятельности.

«Это облегчение жизни для бизнеса, но в то же время здесь, конечно, должен быть баланс, для того чтобы не создать проблем для безопасности», − отметил в ходе заседания Правительства Дмитрий Медведев.

Смотрите также

Задержаны ответственные за пожбезопасность в сгоревшем в Одессе детском лагере

Задержаны директор детского лагеря «Виктория» (Одесса) Петрос Саркисян и ответственный за противопожарную безопасность лагеря, горевшего …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя

Ваш e-mail

Контактный телефон