Рынок деревянного домостроения стимулирует развитие огнезащитной отрасли

Несмотря на отсутствие нормативного регулирования в области строительства деревянных многоэтажек, материалы для такого типа строительства в России уже производятся. Так на базе «Ямальского лесопромышленного комплекса» («ЯЛПК») выпускаются массивные деревянные панели MHM (Massiv-Holz-Mauer). С использованием МНМ в качестве несущих конструкций возможно возведение деревянных зданий выше трех этажей, заявил в беседе с «Огнепорталом» генеральный директор предприятия Сергей Абакумов.

Другая технология строительства предполагает объединение ЖБК и МНМ как ограждающей конструкции. Такие дома не имеют ограничений по этажности. По этой технологии сейчас строятся многоквартирные дома в поселке Муравленко (ЯНАО).

«Мы сотрудничаем с производителями огнезащитных материалов, один из которых компания «Декоратор», – отметил Сергей Абакумов. – Плиты МНМ обрабатываются биозащитой и огнезащитными составами с нулевым классом эмиссии. В среднем обработанные плиты МНМ выдерживают часовое воздействие огня».

По словам специалиста, спрос на огнезащиту для древесины будет равнозначен растущему потреблению деревянных домов.

Напомним, что глава Минпромторга Денис Мантуров предложил разрешить возведение деревянных многоэтажек в России. По мнению сотрудников НСОПБ, для начала необходимо создать нормативную базу. Сейчас ТК 001 при участии НСОПБ разрабатывает новый ГОСТ «Огнезащита деревянных конструкций».

Смотрите также

klpo-m^3d02

Правительство РФ запретило покупать импортную огнестойкую одежду

Правительство России дополнило список продукции легкой промышленности, которую запрещено покупать за границей для государственных и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя

Ваш e-mail

Контактный телефон