Росаккредитация готовит новые стандарты для сертификационных центров и лабораторий

В текущем году будут опубликованы русскоязычные версии как минимум двух международных стандартов, касающихся работы сертификационных центров и испытательных лабораторий. Как подчеркивают в Росаккредитации, подготовка документов ведется при участии ведомства и экспертов. В силу новые стандарты вступят через три года с даты публикации.

Так, в этом году запланированы публикации ISO/IEC 17025:2017 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий», ISO/IEC 17011:2017 «Оценка соответствия. Общие требования к органам по аккредитации органов по оценке соответствия». Обсуждение первого текста 44 Рабочей группой ИСО КАСКО пройдет в апреле этого года, второй документ будет рассматривать 42 Рабочая группа ИСО КАСКО в феврале.

По словам Андрея Кежаева, директора Ассоциации «Союз испытательных лабораторий и органов по сертификации», появление новых стандартов оздоравливает работу в этой области.

«Долгое время был значительный правовой вакуум в сфере регулирования вопросов аккредитации, осуществлении контроля и т. д. При условии отсутствия собственного регулирования в России ранее не было положения о применении исключительно международных стандартов. В связи с чем у Росаккредитации и комиссии по аккредитации было свое видение и толкование ГОСТ, − рассказал в беседе с «Огнепорталом» эксперт. − Связано это с тем, что они пришли к нам из международного права. Дело в том, что за рубежом они носят несколько декларативный характер. Предполагается добросовестность участников рынка, что какими-то инструкциями он будет конкретизирован. У нас такие номера не проходят».

В ноябре 2016 года был опубликован международный стандарт ISO/IEC 17021-2:2016 «Оценка соответствия. Требования к органам, обеспечивающим аудит и сертификацию систем менеджмента. Часть 2. Требования к компетентности для проведения аудита и сертификации систем управления окружающей средой».

ИСО − международная организация по стандартизации, в которую входят национальные органы по стандартизации из 163 стран. Основана в 1947 году. Опубликовала более 21 тысячи международных стандартов.
КАСКО − комитет при ИСО. Рассматривает вопросы, связанные с оценкой соответствия, разрабатывает политику и публикует стандарты в области оценки соответствия. Не осуществляет деятельность по оценке соответствия.
Ассоциация «Союз испытательных лабораторий и органов по сертификации» основана в 2013 году. В нее входят аккредитованные лаборатории и органы по сертификации, которые не аффилированны между собой.

Смотрите также

002 K og (1)

Огнезащита-2017. В Уфе обсудят проблемы отрасли

Завтра 30 марта в Уфе начнется конференция «Огнезащита и пожарная безопасность объектов нефтегазового комплекса». К …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя

Ваш e-mail

Контактный телефон