fiberglass.600x600

Спрос на стекловату в Украине продолжает расти

За первые пять месяцев года в структуре потребления теплоизоляционных материалов украинского рынка по-прежнему основную долю занимают утеплители на основе стекловолокна – 36,4%. Согласно данным Агентства Индустриального Маркетинга, доля каменной ваты держится на уровне 32,3%, тогда как вспененному полистиролу (EPS) принадлежит 26,2%, оставшиеся 5,1% пришлись на экструдированный пенополистирол (XPS).

Если проводить аналогию с 2012 годом, то снизился спрос только на ЕРS (− 3,2%). Потребление остальных видов теплоизоляционных материалов пусть и незначительно, но выросло: стекловаты − на 1%, каменной ваты – на 1,9%, ХPS – на 0,3%.

В целом, емкость рынка каменной ваты за январь-май 2013 года увеличилась на 6,7 % по сравнению с предыдущим годом. Импорт продукции возрос на 3,7 процентных пункта. При этом в мае впервые с начала года прекратился прирост на рынке каменной ваты (−6,6% к апрелю). Экспорт данной продукции, напротив, за первые пять месяцев поднялся на 27,5%.

Прирост на рынке стекловаты, преимущественно импортируемой, за анализируемый период составил 3,5%. Емкость рынка XPS увеличилась на 7,8% за счет повышения ввоза зарубежной продукции в 4,5 раза, а рынок EPS сократился на 10,5%.

Смотрите также

w1056h594fill

Украина выделила 100 млн гривен на безопасность военных объектов

Правительство Украины после серии пожаров на складах боеприпасов решило выделить средства для предотвращения подобных ЧП. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя

Ваш e-mail

Контактный телефон