«Химцентр»: На объектах НГК пассивная защита должна быть в обязательном порядке

Пожары на НГК зачастую сопровождаются так называемыми свищами – температура пламени в этих факелах быстро достигает двух тысяч градусов. По словам Сергея Рябова, генерального директора компании «Химцентр», если металлоконструкции в месте воздействия пламени не защищены пассивной защитой, может произойти их обрушение. Именно поэтому, как считает эксперт, на объектах НГК должны применяться не только средства активного пожаротушения, но и пассивная защита.

«Давно эксплуатируемые объекты НГК практически не защищаются пассивной защитой. Упор делается на пожарно-охранную сигнализацию и другую электронику. По статистике, для срабатывания сигнализации нужно от двух до семи минут. В это время пассивная защита уже работает – даже если это три минуты», – сказал С. Рябов на конференции «Огнезащита и пожарная безопасность объектов нефтегазового комплекса».

В области защиты от углеводородного пожара иностранные разработки идут с опережением, считает эксперт. В то время как российские огнезащитчики производят универсальные составы, например, International выпускают материалы для различных сценариев пожара: факельное горение, розлив нефтепродуктов. По словам С. Рябова, до такого разделения отечественные производители, а также надзорные органы не созрели.

Сейчас компания готовится сертифицировать в Европе для защиты от углеводородного горения огнезащитную штукатурку. На рынок, как отметил эксперт, этот продукт выйдет не ранее 2018 года.

Согласно статистике Академии ГПС МЧС России, в 49 % аварий на объектах НГК и нефтехимической промышленности происходит взрыв, в 15 % — выброс опасных веществ. Практически каждый третий случай связан с возгораниями.
ГОСТ 1363-2, который описывает углеводородный температурный режим, действует с 2014 года.

Смотрите также

Военные проведут огнезащитную обработку объектов на юге страны

В Южном военном округе (ЮВО) специалисты в 2022 году проведут огнезащитную обработку объектов на общей …

Добавить комментарий