Всего 10-15 % образцов для идентификации сходятся с применяемой на объекте огнезащитой

В соответствии с ГОСТ Р 53295-2009 каждый огнезащитный материал должен быть идентифицирован. Однако, как отметили участники конференции «Комплексная пожарная безопасность», большинство огнезащитных продуктов не проходит эту процедуру. С трудностями при идентификации материалов столкнулись специалисты ИПЛ по Свердловской области.

Сотрудники лаборатории отправляют запросы на предоставление образцов в сертификационные центры, которые, ссылаясь на коммерческую тайну, отказываются предоставлять образцы материалов. По словам Дмитрия Бессонова, начальника сектора ИИР ФГБУ СЭК ФПС ИПЛ по Свердловской области, с этой просьбой сотрудники лаборатории вынуждены обращаться напрямую к производителям.

«Мы сравниваем образец смонтированной на объекте огнезащиты с контрольным образцом производителя. Однако даже в таких случаях материалы не сходятся», − сказал эксперт.

По словам Д. Бессонова, с применяемой на объекте огнезащитой сошлись всего четыре контрольных образца. В процентном соотношении это 10-15 %.

ИПЛ по Свердловской области проводит пожарно-технические экспертизы, исследование веществ и материалов, а также предметов электрооборудования на причастность к возникновению пожара. В течение года ИПЛ проводит от 100 до 150 контрольных испытаний материалов.

Смотрите также

Озвучены первые результаты анализа пожара в Grenfell Tower

Установленная система безопасности в Grenfell Tower не соответствовала своей цели. Это один из выводов, к которым …

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш e-mail

Контактный телефон