Нормы проектирования деревянных многоэтажек будут приняты в 2017 году

Первым шагом со стороны правительства по поддержке многоэтажного домостроения станет разработка Минстроем норм проектирования таких зданий. Как подчеркивают в министерстве, в актуализации нуждаются и требования пожарной безопасности (СП 54.13330.2011 и др.). Документ будет подготовлен в 2017 году. Кроме того, в этот период будет разработан Свод правил по проектированию конструкций с узлами на вклеенных стержнях.

Однако не все участники рынка считают этот вид строительства перспективным. По словам Сергея Рябова, генерального директора компании «Химцентр», в России дорогостоящие деревянные многоэтажки не приживутся.

«В Европе возводят здания из клееного бруса со специальными антипереновыми и антисептическими пропитками. Для этих целей используется дорогое оборудование, которые нашим предприятиям только предстоит закупить. Стоимость строительства деревянной многоэтажки будет высокой. Это не жилье эконом-класса. Например, клееные окна из дерева приобретают зачастую люди с достатком выше среднего, поскольку их стоимость в два-два с половиной раза выше окон из ПВХ. Кроме того, отечественные компании сегодня не готовы обеспечить качество строительства таких зданий в соответствии с европейским уровнем», — отметил в ходе конференции «Огнезащита и пожарная безопасность» в Екатеринбурге С. Рябов.

Напомним, что в августе 2016 года огнестойкость деревянных конструкций была подтверждена на практике. Испытания клееной деревянной балки из древесины на огнестойкость на базе ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко продемонстрировали превышающие металл и железобетон прочностные характеристики древесины. Кроме того, сейчас Технический комитет 001 при участии НСОПБ разрабатывает ГОСТ «Огнезащита деревянных конструкций».

Смотрите также

Разработаны проекты СП по проектированию и строительству деревянных многоэтажек

В разработанных НИЦ «Строительство» СП указаны требования пожарной безопасности к общественным и жилым зданиям с …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя

Ваш e-mail

Контактный телефон