Спор «Тизола» с «Росизолом» вышел на новый уровень

Компания «Тизол» (Нижняя Тура, Свердловская область) и общественная организация «Росизол» продолжили заочную полемику. Предметом ее стало понятие горючести / негорючести огнезащитных материалов уральского производителя. Еще год назад «Росизол» провел собственное исследование, послойно сжигая МБОР. Один из компонентов его оказался горючим, в связи с чем, вся огнезащитная система была объявлена горючей.

В августе 2016 года у дилеров компании органами МЧС были проведены проверки. Как сообщает пресс-служба АО «Тизол», в их ходе не исследовалось и не проверялось качество материалов, а были сделаны попытки узнать информацию, носящую коммерческую тайну: списки контрагентов, ценовая политика и многое другое. Более того, были сожжены контрольные образцы МБОР, по которым выдавались сертификаты, в результате этого исследования негорючесть материалов была подтверждена.

Теоретически, в виде готового проекта поправок в ФЗ № 123, проблема уже решена: по предложению ФГБУ ВНИИПО МЧС для определения класса горючести материалов будут когда учитывается количество выделяемой теплоты на единицу массы.

«Использование метод калориметрической бомбы при определении категории огнестойкости, сделает сертификацию огнезащитных материалов в России более продвинутой, соответствующей лучшим международным стандартам», – заявил «Огнепорталу» начальник управления стратегического развития ОАО «Тизол» Евгений Кузнецов.

Он также сообщил, что в новой формулировке ГОСТ 302044 будет указано, что исследовать послойно огнезащитные материалы можно только в том случае, если его нельзя разделить без разрушения.