65 % автомобильных огнетушителей — фальсификат

В результате исследования Ассоциации производителей пожарно-спасательной продукции «Союз 01» более одной тысячи различных огнетушителей выяснилось, что 65 %  используемых российскими автолюбителями огнетушителей — фальсификат.

Рынок автомобильных средств пожаротушения наводнен недорогими муляжами. Об этом в официальном письме в адрес МВД России сообщил исполнительный директор Ассоциации Сергей Чеботарев. По словам эксперта, водители зачастую приобретают огнетушитель для прохождения ТО, не обращая внимания на качество огнетушащего средства. Ассоциация «Союз 01» предлагает создать межведомственную комиссию, которая будет отвечать за качество огнетушителей, а также наделить инспекторов ГИБДД правом проверять не только наличие огнетушителя в автомобиле, но и его качество.

«На сегодняшний день инспекторы ГИБДД не имеют полномочий контролировать наличие огнетушителя, обращая внимание только на документ о прохождении техосмотра», − отмечается в документе.

Как пояснил «Огнепорталу» Павел Огай, член президиума Ассоциации «Союз 01», определить некачественный огнетушитель можно по ряду признаков. Если корпус огнетушителя мнется (пластиковый) − это подделка, при использовании которой можно получить травму от разлета деталей, либо муляж.  Корпус и ручки огнетушителя должны быть выполнены из металла. На этикетке — указан адрес производителя и его название, а также для тушения каких классов пожаров предназначен огнетушитель.

«Если на этикетке нет символа «А» или символ «А» зачеркнут, то этот огнетушитель изначально не предназначен для тушения твердых веществ, то есть перед вами бесполезный огнетушитель. Причем, сертификат на него вам обязательно покажут», − подчеркнул эксперт.

Кроме того, стоимость качественного автомобильного порошкового огнетушителя с массой заряда два килограмма не может быть ниже 500 рублей. В противном случае нет гарантии, что находящийся внутри его порошок действительно «огнетушащий».

«Именно на качестве огнетушащих порошков чаще всего экономят недобросовестные производители»,  − добавил П. Огай.

Специалисты «Союз 01» подчеркивают, что в результате бесконтрольного распространения фальсификата случаи возгорания транспорта вышли на второе место после пожаров в жилых зданиях. Около десяти тысяч транспортных средств ежегодно страдают по причине неисправности огнетушителей.

Напомним, что ранее «Союз 01» озвучил неутешительные данные анализа общего рынка огнетушащих средств в России. По мнениям экспертов, в 70 % огнетушителей вместо специального порошка добавлены песок или строительных отходы.

Смотрите также

1660

Производители подняли цены на огнетушители на 22,17 %

В России за первое полугодие 2017 года выросли средние цены производителей на огнетушители. Как следует …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя

Ваш e-mail

Контактный телефон