13

На рынке производства минваты с 2018 года возможен рост

Экономический кризис оказал на строительный сектор отрицательное влияние. Однако на общем фоне сегмент производства минераловатной изоляции имеет показатели лучшие, чем в среднем по отрасли. С одной стороны, произошло ощутимое снижение потребления материалов – в частности, по минераловатной продукции показатель 2015 года снизился по отношению к предыдущему на 13 – 15 %, а в текущем году этот рынок, по оценкам основных производителей, потеряет еще десятую часть.

Многие предприятия отказались от своих планов по запуску новых проектов, либо перенесли сроки их реализации. В то время как прирост мощностей по производству технической изоляции в 2009 – 2015 годах в среднем составлял 4,1 млн кубометров в год. Исключением стал лишь сегмент каменной ваты, где и в 2016 году общий объем новых мощностей составит 105 тысяч тонн.

Сужение рынка теплоизоляционных материалов будет непродолжительным, и с середины 2017 года прогнозируется его восстановление, а уже в следующем возможен рост. При этом у сегмента есть своего рода стратегический ресурс в виде государственной поддержки – законодательной базы, касающейся энергоэффективности зданий и сооружений. Здесь используется как пенополистирол, так и минеральная вата, причем в России распространена именно последняя, доля применения этих материалов с 46 % в 2010 году возросла до 60% к настоящему времени.

Смотрите также

image001

Выручка концерна Rockwool выросла на 16,5 %

Rockwool подвел итоги работы за первый квартал 2018 года. Как отмечает концерн, в январе – …

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш e-mail

Контактный телефон