510s8yqnjr65why335fb

В Ленинградской области будут возводить дома из деревянных огнезащитных панелей

Не так давно многоэтажное деревянное домостроение считалось непопулярным направлением в строительстве. Однако предложение Дениса Мантурова, главы Минпромторга, о внесении изменений в нормы проектирования деревянных зданий более трех этажей и стимуляции развития этого сегмента при поддержке льготной ипотеки стало отправной точкой для изменения положения деревянного домостроения в строительной отрасли.

Несмотря на то, что возведение многоэтажек из дерева в России еще запрещено, технологии для такого строительства в России уже существуют. В частности, доступны технологии, позволяющие возводить деревянные каркасы до девяти этажей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Юрия Трубина, директора кластера «ПоморИнноваЛес». Один из таких материалов будет выпускаться на базе «Ладожского ДСК» в Ленинградской области.

По данным местного издания «Ленинградская газета», в строительстве зданий жилого и промышленного назначения предприятие будет использовать клееные деревянные конструкции и панели CLT (Cross Laminated Timber). Этот новый конструкционный материал обладает высоким пределом огнестойкости и устойчивостью при эксплуатации в агрессивных средах. CLT панели могут использоваться при возведении зданий высотой более ста метров.

Производство в Ленинградской области не единственный пример развития сегмента деревянного домостроения в России.  Так в Ямало-Ненецком автономном округе (Тарко-Сале) введен в эксплуатацию завод деревянного домостроения, который позволяет в короткие сроки возводить дома из клееного бруса и панелей МHМ (Massiv-Holz-Mauer, массивные деревянные стены). После завершения строительства в Лузе завода по производству клееного бруса компании «Хольц Хаус», как сообщает издание «Русская планета», Кировская область станет центром развития деревянного домостроения. К 2030 году в городе будут возведены кварталы деревянного домостроения. В Свердловской области на базе инвестиционного проекта «Лестех» будет создано производство пиломатериалов, изделий для строительства домов из оцилиндрованного бревна и бруса, отделочных материалов.

Смотрите также

Минпромторг инвестирует в деревянное домостроение

В 2016 году Минпромторг выделил на развитие 77 предприятий леспрома 3,5 млрд рублей. Прорабатывается механизм …

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш e-mail

Контактный телефон