44848554

Двусмысленность закона препятствует введению в эксплуатацию иркутского Ледового дворца

Комплексное обследование иркутского Ледового дворца сотрудниками межрегионального открытого центра права и судебной экспертизы ИрНИТУ показало, что спортивное сооружение обеспечено необходимым уровнем бе­зопасности. Однако, как сообщает издание «Восточно-Сибирская правда» со ссылкой на Ивана Казимирова, заведующего кафедрой строительных конструкций ИрНИТУ, противоречия между законодательством в области пожарной безопасности на момент проектирования здания в 2006 году и действующими правками в сводах правил «Общественные здания и сооружения» и «Обеспечение пожарной безопасности» затрудняют процедуру ввода здания в эксплуатацию.

Согласно этим документам объекты, предназначенные для посещения более 800 человек, должны обеспечивать первую степень огнестойкости, в то время как проект здания рассчитан на три тысячи человек и предполагает вторую степень огнестойкости. В то же время в соответствии с ФЗ  № 123 (пункт четыре) требования норм с более высокими показателями огнестойкости не должны распространяться на спроектированные по ранее действовавшим нормам здания. В месте с тем из этого закона следует, что пожарная безопасность объекта считается обеспеченной при выполнении действующих норм. Выход из положения специалист видит в сокращении вместимости объекта до 800 человек.

Добавим, что первых посетителей Ледовый дворец в Иркутске должен был принимать еще в ноябре 2015 года. Однако по итогам длящегося на протяжении девяти месяцев судебного разбирательства об определении собственника помещения, региональное правительство заявило, что не может сегодня взять на себя ответственность за его безопас­ность. Ожидается, что способ ограничения числа посетителей Ледового дворца будет согласован на дополнительном судебном заседании 27 июля.

Смотрите также

IUEi44zc7buKtusyn5EfB7V95GC5DSU9

Путин утвердил основы госполитики в сфере промбезопасности

Президент России Владимир Путин утвердил основы государственной политики в сфере промышленной безопасности на период до …

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш e-mail

Контактный телефон