20160616-DSC_5176

В Казани состоялась конференция «Огнезащита и пожарная безопасность»

Проблемы огнезащитного рынка на протяжении нескольких лет практически неизменны, однако это не помешало экспертам конференции в очередной раз обсудить их 16 июня в ходе Международной конференции «Огнезащита и пожарная безопасность» в Казани, в работе которой участвовали 150 представителей отраслевых организаций.

Спонсорами конференции выступили ведущие производители огнезащитных материалов: Promat, RedBuilding, НОРТ, Universum.

В рамках панельной дискуссии, открывавшей конференцию, вопрос серой сертификации прокомментировал Александр Дайлов, вице-президент НСОПБ. Он отметил, что ужесточение нормативной базы не станет панацеей для отрасли. «В России можно до бесконечности ужесточать требования. Строгость законов в нашей стране компенсируется необязательностью исполнения. При ужесточении всех норм бизнес в конечном итоге потеряет деньги, а кто-то и сам бизнес», – отметил спикер.

20160616-DSC_5313
Александр Дайлов

Не согласился с мнением Александра Дайлова заместитель главного инженера компании «Тизол» Евгений Кузнецов. Ужесточение норм – необходимая мера для отрасли, поскольку, по данным специалиста, лишь 10-15 % огнезащитных материалов, представленных на рынке, соответствуют заявленным в сертификатах параметрам. «Публичные испытания, которые проводит компания «Тизол», вышли на регулярную основу, чтобы все заинтересованные лица и потребители знали, чем они пользуются», – заявил Евгений Кузнецов.

Тезис об ужесточении требований поддержали коллеги Е. Кузнецова. Экспертов «серых» сертификационных центров и их руководителей необходимо привлекать к ответственности, считает Сергей Рябов, генеральный директор компании «Химцентр». По его словам, необходимо ввести уголовную ответственность за применение контрафактных материалов на строительных объектах. «Самостоятельно с рынка недобросовестные игроки не уйдут», – добавил С. Рябов.

По мнению большинства экспертов, изменения в нормотворчестве необходимы, и они уже ведутся. Как отметил Николай Смирнов, заместитель начальника научно-исследовательского центра ФГБУ ВНИИПО МЧС России, сегодня государство поставило перед научно-исследовательской организацией задачу разработать методологический подход к оценке огнезащитных покрытий: «Сейчас пересматривается ГОСТ 12.1.044-89 ССБТ. Скорее всего, будут внесены изменения в специальные условия для испытания лакокрасочных покрытий, в том числе огнезащитных, на определение группы горючести, теплоты сгорания, дымообразующей способности и токсичности продуктов горения».

20160616-DSC_5254
Сергей Рябов (слева), Николай Смирнов, Александр Дайлов

Недобросовестные сертификационные центры и производители – это лишь часть картины, иллюстрирующей общую ситуацию в отрасли. Корень всех проблем, как считает Валентина Верди, руководитель отдела продаж компании RedBuilding, кроется в неграмотности заказчика и нежелании вникать в процесс защиты своих объектов от огня и коррозии. «Когда мы приезжаем на объект и наблюдаем за ремонтом огнезащитного покрытия, который осуществляет подрядчик посредством зашкуривания предыдущего покрытия, сразу понятно, что заказчик хочет сэкономить. Ошибки наших конкурентов позволяют нам зарабатывать. Ликвидировать безграмотность заказчика может только производитель материала благодаря проведению технического совета с участие заказчика и специалистов предприятия-производителя. Принудить заказчика участвовать в этом совете трудно, но возможно», − заявила В. Верди. Похожее мнение выразил Александр Щербаков, генеральный директор компании Universum: «Сегодня контрафакта на рынке мало. Однако есть равнодушные подрядчики и экономные заказчики, у которых огнезащита весной обсыпается на сотни миллионов рублей. Если вы ответственный заказчик и подрядчик, проектировщик, то работайте напрямую с заводами-производителями». В основной части мероприятия также выступили представители компаний «Унихимтек, «Огнеза», «Рогнеда», «НОРТ», «Спектрум-Холдинг», Rockwool, Promat, «Базальтовые огнезащитные системы» («БОС»).

20160616-DSC_5321
Валентина Верди

Обсуждение актуальных проблем отрасли достигло точки кипения после демонстрации компанией «Тизол» видеоролика с испытанием на территории предприятия материалов компании «БОС». Согласно проведенным испытаниям огнезащитная система вместо заявленных 150 минут, выдержала 54 минуты 30 секунд. Присутствовавшие в зале специалисты подвергли сомнению результаты этого испытания, назвав подобную прямолинейную схему борьбы с фальсификатом недобросовестной конкуренцией. Специалисты «БОС» заверили, что вся продукция компания прошла сертификационные испытания, а подобные заявления конкурентов не оставят без ответа. «В последние два года в антимонопольное законодательство внесены серьезные изменения. Любые действия должны быть в правовом поле. Подобными испытаниями могут заниматься только объединения потребителей. Все объединения производителей, занимающиеся подобными вещами, находятся вне закона», − прокомментировал ситуацию А. Дайлов.

Прервал междоусобицу Александр Домнин, заместитель генерального директора компании «СМУ-Изоляция». Он призвал производителей не вести внутреннюю борьбу, а создать эффективный барьер для выхода контрафакта и фальсификата на рынок в лице саморегулируемой организации, финансируемой участниками рынка.

20160616-DSC_5158
Споры возникали по всем важным вопросам

«Необходимо создание организации, которая бы продвигала законодательный акт о введении неожиданных и внеочередных проверок, по результатам которых прокуратура была бы обязана остановить действие коммерческого объекта. Эта организация будет менее коррумпирована, чем нынешние органы, поскольку мы ее создадим сами», – отметил специалист. Предложение о создании такой организации А. Домнин предложил рассмотреть на следующей конференции, которая пройдет 25 августа в Екатеринбурге.

Материалы и презентации компаний, полный список участников, а также фотогалерея доступна на сайте конференции на Огнепортале.

Смотрите также

В Тюмени проходит конференция «Огнезащита и пожарная безопасность объектов НГК»

В Тюмени проходит международная конференция «Огнезащита и пожарная безопасность объектов нефтегазового комплекса». Своим видением особенностей применения …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя

Ваш e-mail

Контактный телефон