IMG_4852

Конференция «Огнезащита и пожарная безопасность» прошла в Красноярске

На протяжении трех рабочих сессий слушатели конференции не только знакомились с российскими и зарубежными разработками в области огнезащиты, но также обсуждали ряд таких актуальных вопросов, как ответственность производителей за качество огнезащитной системы, добровольная сертификация материалов, трактовка испытательными лабораториями условий испытания материалов, дефицит отечественной сырьевой базы. Кроме того, эксперты отрасли пояснили присутствующим разницу в понятиях срок службы и гарантийный срок на огнезащитные материалы.

«Коллективными усилиями сегодня мы постараемся найти ответы на вопросы, которые волнуют не только огнезащитный рынок, но и общее дело участников конференции – сферу пожарной безопасности», – такими словами участников и слушателей Международной конференции приветствовал Сергей Евсеев, генеральный директор ИД «МедиаПро».

Первую рабочую сессию «Современные способы огнезащиты металлических и деревянных конструкций» открыла Валентина Верди, руководитель продаж компании RedBuilding. В докладе «Актуализация проблем на рынке огнезащитных материалов» она отметила, что производители огнезащиты должны помогать заказчику ориентироваться в ассортименте материалов. Следует также объяснять заказчику, что срок службы материала в реальных условиях отличается от указанных в сертификате цифр лабораторного испытания. Одной из основных проблем отрасли остается, по словам специалиста, получение сертификата на некачественную продукцию недобросовестными компаниями. В этом ее поддержал Александр Щербаков, генеральный директор компании Universum. По его словам, индивидуальная работа с заказчиком исключает нанесение контрафактного материала на объекте. В первой сессии с докладами выступили также Сергей Шабалин, руководитель направления огнезащитных материалов компаний AkzoNobel, и Сергей Рябов, генеральный директор «Химцентра».

Анализировали проблемы отрасли на конкретных примерах выступающие второй рабочей сессии, посвященной системам конструктивной огнезащиты строительных конструкций. О недобросовестной конкуренции на рынке говорил Евгений Кузнецов, заместитель главного инженера по развитию компании «Тизол». Вопрос неоднозначной трактовки условий испытания материалов на огнезащитные свойства поднял в докладе Николай Никитин, региональный директор сегмента «Техническая изоляция и огнезащита» компании Roсkwool. В рамках второй рабочей сессии с докладами также выступили Евгений Горбанев, директор ТД «Вермит», и Александр Иодчин, технический директор компании Promat.

Проектированию и монтажу систем огнезащиты на объектах строительства была посвящена третья рабочая сессия Международной конференции «Огнезащита и пожарная безопасность». Об обеспечении безопасности объектов промышленного и инфраструктурного строительства рассказывала Александра Глинская, руководитель отдела продаж «О3-Инжиниринг». Решениям по снижению пожарной опасности строительных и отделочных материалов был посвящен доклад Игоря Понамарева, управляющего по региональному развитию компании «Норт». Завершил третью рабочую сессию Дмитрий Лихошерстов, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Красноярскому краю. «Наша служба наблюдает итоги работы производителей огнезащиты. К сожалению, доклады участников огнезащитного рынка и реальная ситуация – это две несовместимые вещи», – отметил Дмитрий Лихошерстов. По его словам, наибольшее число нарушений встречается в сегменте огнезащиты металлических конструкций.

В рамках круглого стола «Основные проблемы огнезащиты и пожарной безопасности в России: сертификация, законодательство, борьба с контрафактом» Евгений Кузнецов отметил, что сегодня сертификат на огнезащитный материал может приобрести любой производитель. По данным Евгения Кузнецова сегодня в области обеспечения пожарной безопасности в России аккредитовано 60 сертификационных центров. В области огнезащитных материалов также действуют три системы добровольной сертификации, разработанные соответственно ВНИИПО, НСОПБ и ПожСоюзом. Как считает специалист, такой ассортимент позволят производителям находить наиболее удовлетворяющие условия сертификации продукции: «В таком случае производитель может получить документ на огнезащитный материал с теми техническими характеристиками, с какими пожелает. Результат – на рынке действует множество компаний, которые выпускают продукты низкого качества». Узнать, работает ли такой огнезащитный материал до пожара, невозможно. Один из способов избежать нанесения нерабочего материала на объекте – это предварительное проведение идентификации и термоанализа продукта: «Результаты термоанализа должны быть приложены к сертификату. В таком случае благодаря повторному термоанализу оставшегося после пожара слоя огнезащитного материала можно определить, какой материал был действительно нанесен». В рамках круглого стола специалисты также обсудили предложение об инициации финансовых рычагов воздействия на огнезащитный рынок – обязательного страхования крупных объектов, на которые наносится огнезащитный материал, а также способы конкуренции качественных материалов с подпольными производствами.

По итогам круглого стола участники Международной конференции высказали единодушное мнение о том, что проведение конференции «Огнезащита и пожарная безопасность» – необходимое условие для развития рынка огнезащитных материалов в России. Инициативной группой принято решение о составлении резолюции.

Официальными спонсорами конференции выступили компании Promat, Universum и RedBuilding.

Смотрите также

В горевшей в Ростове высотке огонь распространялся по фасаду

21 сентября в центре Ростова горела 10-этажная гостиница Torn Haus. Огонь распространялся по фасаду здания. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя

Ваш e-mail

Контактный телефон