proekt

Инновации на продажу. Основной спрос на рынке формируют тонкослойные материалы

Одним из основных российских разработчиков огнезащитных материалов является компания «Унихимтек». Изначально эта компания очень тесно связана с московским госуниверситетом. «Наш выпускник должен иметь возможность зарабатывать. Как? Мы ответили на этот вопрос на нашей кафедре, когда еще в 1990 году, когда создали совместно с университетом первое в МГУ малое государственное предприятие «Унихимтек», чтобы развивать третью миссию университета – инновации. У нас 700 человек, из них около 300 выполняют работы по всей стране. А третий вид деятельности, может быть, самый увлекательный, – это продолжение научных исследований, создание новых материалов», − заявил доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической технологии и новых материалов химического факультета МГУ Виктор Авдеев.

Он сообщил, что перед «Унихимтеком» изначально была поставлена задача практической реализации результатов проведенных на кафедре исследований. Группа компаний занимается не только материалами для герметизации и огнезащитными материалами, которые представляют собой тонкие покрытия вспенивающегося типа. Кроме того, она осуществляет работы на объектах, куда эти материалы поставляются. Компания проектирует конкретные типы материалов под заказчика, разрабатывает их, выпускает и выполняет работы по нанесению на объекты «под ключ».

«Мы сделали ряд открытий в области интеркалированных соединений графита, которые путем термической обработки могут быть преобразованы в пенографит. Было установлено, что эти соединения обладают рядом уникальных физико-химических свойств, делающих их чрезвычайно привлекательными для практического применения в качестве нового конструкционного материала, которым заинтересовались, прежде всего, в аэрокосмической отрасли», − заявил Виктор Авдеев.

Десять лет назад при поддержке МГУ был создан Институт новых углеродных материалов и технологий (ИНУМиТ). Это получилось, потому что еще в 80-е годы ХХ века у советской науки были определенные успехи по внедрению новых материалов, в том числе и огнезащитных, в производство.

 

Смотрите также

DSC_3800

Выход на государственный уровень. Проблемы отрасли будут решать производители

Решать наболевшие проблемы отрасли будет специально созданная для этого рабочая группа на базе НСОПБ. Подать заявку …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя

Ваш e-mail

Контактный телефон