www.archplatforma.ru

Какой способ огнезащиты лучше?

Мнения представителей рынка огнезащиты: проектировщиков, производителей, специалистов в области огнезащитных работ – о том, какой способ защиты строительных конструкций предпочтительнее, расходятся. Чтобы найти ответ на этот спорный вопрос, редакция «Огнепортала» проводит эскпресс-опрос посетителей сайта.

Смотрите также

Опрос защита дерева

Какой вид огнезащиты деревянных конструкций эффективнее?

Дерево остается одним из самых востребованных и, пожалуй, самых беззащитных материалов. В настоящее время на …

15 Комментарии

  1. Огнезащита красками 90 мин — это обман.Об этом говорят сами пожарники ВНИИПО. Огнезащита до 60 мин. тоже считаю фикция.Сам видел на объекте через полгода краска отваливается пластами.
    Если допустить .что несущие металлоконструкции выстоят 60 мин при пожаре . то этого мало. Как показывает практика , этого времени хватит ,чтобы вывести людей, а металлоконструкции просто деформируются. Затраты на восстановление будут огромны.

    • Смотря какими красками пользоваться. Акрил да, отвалится через полтора года. Вот эпоксидка — другое дело. Пользуемся в основном только ей. Технология монопокрытия сокращает сроки строительства и действительно долговечно.

    • А «пожарники ВНИИПО» говорят об этом до того, как выдают сертификаты и заключения на R90 или уже после?

    • Зачастую причина отваливающийся краски — «»высокопрофессиональные» рабочие, которые о обеспыливании и обезжиривании имеют слабое понятие не говоря уже антикоррозийной подготовке. И да, 50% таких повреждений вина заказчика, который не хочет тратится на АКЗ (на секундочку обязательное условия для всех типов огнезащиты)

  2. Да уж, какой эффективнее… С точки зрения тендеров, какой дешевле. Но почти все с липовыми сертификатами. Самое надежное — конструктивная огнезащита. Ее точно не обманешь, ведь ее видно. А все остальное на рынке по типу купи-продай, у кого больше денег. тот и выигрывает. Приведите конкретные примеры того, что огнезащита помогла уменьшить ущерб или спасти людей, — показателями, которыми прикрываются разработчики и продавцы огнезащиты? Не можете… Поэтому — конструктивная огнезащита.

    • бгг. Сравните Тизол и Кроз. Сертификат Кроз`а просто фееричен. «Уникальный» материал.

  3. Rx3.fireproof

    Красками работать проще.

    Производители не виноваты, в том что в РФ не разработали адекватный метод оценки соответствия по повышению пределов огнестойкости для огнезащитных материалов.

    Рассуждения по тему липа не липа без доказательств от лукавого.

  4. @Rx3.fireproof:
    Меня вот до сих пор интересует вопрос. Когда в РФ будет что-либо подобное EN 13381-8 / ETAG 018? Ведь по огзенащите кабеля сделали что-то подобное типа IEC ГОСТ…?
    А кстати, никто не знает в какой стадии развития находится данный проект:
    http://fire.mchs.gov.ru/actual/119323/

    • Rx3.fireproof

      Наверно к 2020 году. (когда на пенсии современные специалисты уйдут)
      А пока у нас есть обмазки — конструктивная огнезащита, наносится методом ручного и автоматического обмазывания.

      В Украине стандарт ввели в 2010. От российских производителей смогли сертифицироваться только 5 красок ( по моей информации) у двух сертификат потом аннулировали.

      Вроде этим летом начинаются сертификация по этому стандарту в Беларусии.

      Чисто по человечески интересно кто наберется смелости заплатить 20000 евро и какие будут результаты.

      • Значит опять будем пережевывать эту тему на «Огнезащите-2014″…
        20.000 € за аналог EN 13381-8 в Беларусии? Что-то очень дешево кажется… А есть у вас проект/эскиз этого стандарта или просто его название?

        • Rx3.fireproof

          Я по Украине сужу, ну может 40. Вряд ли 100 это уже европейские цены.
          Не факт, что в Беларусии этим летом начнут, информация у меня не проверена.

          Белорусского варианта у меня нет, где-то старый английский 4 часть завалялась. В поисковике наберите скорей всего выдаст результат.

          4 часть от 8 отличается только правилами выбора образцов для испытаний (их надо рассчитывать) и ограничениям по сечениям.

          Есть испытываются двутавры, то результаты распространяются только на открытые профили, на замкнутые профили результаты не переносятся.
          В 4 части можно было испытать одну трубу рассчитать корректирующий коэффициент и перенести результаты.

          Если круглые трубы, то только круглые трубы, соответственно если квадратные трубы, то результаты результаты касаются квадратных труб.

  5. Любая огнезащита хороша и необходима, если она соответствует заявленным свойствам.
    Чем больше ассортимент, тем проще проектировщикам и заказчикам найти необходимое
    решение, т.к. требования могут быть очень разными и не только к огнезащитным свойствам.
    На одном и том же объекте применяем и конструктивные и вспенивающиеся тонкослойные покрытия, а также
    их сочетания.

  6. Люди все проще, то что краска через год упала, говорит о том, что оторвите руки тому кто красил, нормальное покрытие нанесенное с без нарушения технологии стоит 10 и более лет.
    1. Акрил спокойно работает до 120 мин. стоит 10 лет, но на улице ОБЯЗАТЕЛЬНО финиш, ниже -40 катекорически нельзя, в сухом помещении и 25 лет простоит.
    2. Эпоксид все б хорошо но толщины в 3-6 раз больше акрила, недостатки ОЧЕНЬ СЛОЖНО НАНОСИТ аппарат БВР цена 3000000 руб. с раздельной подачей и подогревом компонентов. И цена материала очень высокая.
    3. Не верьте не кому что базальт не гигроскопичный и не горючий. Через три года влагу сосет как любая вата. Своими глазами видел как тлел внутри себя сам в течении суток с температурой более 800-900 градусов. Горит 4 % связующего, вы спросите почему НГ все просто, метод испытания, МАТЕРИАЛ или СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ, наличие или присутствие доп. термопары внутри образца, а температура там поднимается до 1000 градусов при это без потери массы.
    4. ГВЛ и т.д. все тоже самое и главное только для внутрянки, да и дорого теперь. Хотя ГВЛ эффективно в пожаре так как выделяет кучу пара из себя, но это первые пол часа, потом все падает.

    • Поддерживаю, руки должны из правильного места расти. Видел я объект — нанесли на грунт уже даже не со следами ржавчина, а конкретно на рыжину… Через год скорлупой отходила краска, а под ней пластинчатая коррозия (ну еще ее конструкции на улице эксплуатировались без финиша)

  7. Людмила

    Каким бы уникальным по свойствам не был огнезащитный материал — подготовка поверхности металлоконструкции, соблюдение условий нанесения огнезащитного материала, соблюдение соответствующих условий эксплуатации — это 99% успеха долговечности огнезащитного покрытия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя

Ваш e-mail

Контактный телефон