Вороново-5_Огнепортал

«A+B Promat»: «Задача компании не в следовании за рынком, а в его формировании»

В сентябре немецкая фирма Promat стала владельцем производственно-технологической компании «А+В». О причинах слияния, положении на российском рынке огнезащитных материалов и планах на будущее рассказывает генеральный директор     «А+В Promat» Александр Устрехов.

− Как известно, процессы слияния и поглощения широко распространены в мире. Практически все известные компании практикуют их в своем развитии. Насколько сильно подобные операции популярны на российском рынке ЛКМ?
− Фактически слияние ПТК «А+В» с компанией Promat положило начало процессу консолидации на российском рынке огнезащиты строительных конструкций. Подобных сделок раньше не было, хотя рынок производства, реализации и нанесения огнезащитных материалов уже давно стал нишевым для рынка ЛКМ. Поэтому пример нашего слияния − знаковое событие для рынка, которое свидетельствует, с одной стороны, о его зрелости и успешном развитии, с другой, о том, что общемировые тенденции по консолидации путем слияния и поглощения пришли и в наш бизнес, связанный с огнезащитой.

− Все чаще в новостях появляется информация о приобретении иностранными компаниями российских предприятий, организации производства в нашей стране на базе существующих активов. Российские компании также проявляют все больше интереса к зарубежным. Насколько эта тенденция благоприятна для нашей экономики?
− Эта тенденция, с нашей точки зрения, благоприятна для российской экономики. Конкретный пример − слияние компаний ООО ПТК «А+В» с мировым лидером в области разработки и производства материалов для пассивной огнезащиты компанией Promat International. Компания «А+В» развивала свой бизнес на рынках России, Украины, Белоруссии, Польши и стран СНГ на протяжении 20 лет, опираясь только на свои силы. За это время наши материалы получили признание потребителей во всех отраслях промышленности, где требуется огнезащита конструкций и инженерных коммуникаций, были построены два технологичных производства, разработаны десятки оригинальных рецептур огнезащитных материалов. Наши огнезащитные краски для повышения огнестойкости металлоконструкций стали единственными из производимых в РФ, которые получили признание в странах ЕС и были сертифицированы по стандартам EN с получением знака CE. Это дает возможность предлагать их потребителям во всех странах Евросоюза без дополнительной сертификации. Мы осознали, что дальнейшее динамичное развитие компании невозможно без помощи извне.

− Почему партнером «А+В» была выбрана компания Promat International?
− Образовывалась взаимовыгодная комплементарность. Наша компания — эксперт в области реактивных огнезащитных материалов − это терморасширяющиеся краски. Компания Promat — мировой лидер в сфере пассивных огнезащитных материалов. К примеру, плиты, штукатурки. То есть выбор потенциального партнера для переговоров о слиянии был очевиден.

− Какие позитивные аспекты слияния компаний для рынка пассивной огнезащиты вы можете отметить? Каковы плюсы для потребителей в таком взаимодействии?
− Уже на этапе переговоров о слиянии было достигнуто соглашение, что в России на наших площадках и на площадках группы Etex, в которую входит компания Promat International, будет локализовано производство большинства огнезащитных материалов, которые мы планируем продвигать. Это означает, что появятся новые технологии производства огнезащитных материалов, и мы получим доступ к новейшим разработкам в области материалов и технологий их применения. Важно, что мы отвечаем за качество всех технических решений и материалов в области огнезащиты, которые предлагаем. Качественное обслуживание потребителей стало возможным только в рамках объединенной компании.

− Сохранится ли бренд ПТК «А+В» на российском рынке? Стоит ли ожидать изменений в ассортименте продукции?
− Продвижение всех материалов объединенной компании будет проводиться под брендом «A+B Promat». Линейка предлагаемых огнезащитных материалов составит более сотни позиций: именно такое количество российских сертификатов находится в распоряжении объединенной компании. Это позволяет нам предложить проектным организациям, строительным фирмам и компаниям, которые занимаются нанесением огнезащитных материалов, такие решения о которых ранее мы могли только мечтать.

− Будет ли производство ПТК «А+В» в Москве и Калининграде функционировать в прежнем объеме? Каковы планы компании на ближайшее будущее?
− В планах добиться непрерывного роста производства и продаж. Весь ассортимент огнезащитных материалов будет представлен на складе в Москве. Нашим потребителям не придется заниматься таможенной очисткой и комплектованием поставок. Все проектные и технические решения будут формироваться в едином центре технической поддержки потребителей. Мы планируем в 2013 году перейти к практическому воплощению планов по локализации производства огнезащитных материалов на нашем заводе в Калининграде.

− Как вы оцениваете положение в отрасли в целом и в сегментах рынка, в которых сейчас работает «А+В»? От чего зависит успешное развитие компании?
− Компания «А+В» давно работает на рынке. Несмотря на кризисы в мировой и российской экономике, мы продолжали расти, потому, что видели свою задачу не в следовании за рынком, а в его формировании. К сожалению, успешное развитие сегмента рынка огнезащиты зависит не только от качества огнезащитных материалов и предлагаемых технических решений. Серьезным препятствием становится несовершенство российской нормативной базы, ее полное несоответствие нормам, принятым в Европе и США. Это касается и стандартов, регламентирующих проведение огневых испытаний, методов оценки экспериментальных данных. Как следствие, возникают нелепые ограничения по применению огнезащитных материалов на объектах строительства, выдаются сертификаты продукции, которая не соответствует требованиям. Как всегда мы идем каким-то третьим путем, пока не «упремся» в стену. Наши ближайшие соседи − Украина и Белоруссия − уже внедрили у себя стандарты, принятые в Евросоюзе. Это им позволило резко сократить применение некачественных материалов для огнезащиты в строительстве, ликвидировать кустарное производство, которое процветает в России. Сейчас мы намерены силами объединенной компании, участвовать в работе соответствующих профильных комитетов по пересмотру и разработке нормативно-технической документации в области пожарной безопасности и постараемся использовать все возможности институтов гражданского общества для инициирования изменений существующих стандартов.

− В каких направлениях будет развиваться компания после завершения поглощения?
− Материалы Promat широко используются в мире в нефтегазовой отрасли. Поэтому в числе приоритетных направлений развития мы видим активное участие в различных нефтегазовых проектах. До сих пор у нас не было продуктов, ориентированных на огнезащиту в области нефтехимии. Надеемся, что вместе с постоянными потребителями и с теми, кого заинтересуют наши новые возможности, мы продолжим формировать современный высокотехнологичный рынок огнезащиты.

Смотрите также

IMG_4852

Конференция «Огнезащита и пожарная безопасность» прошла в Красноярске

На протяжении трех рабочих сессий слушатели конференции не только знакомились с российскими и зарубежными разработками …

Комментарии

  1. А куда делся Сирота, бывший ген. директор ПТК А+В, который не смог сохранить компанию?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя

Ваш e-mail

Контактный телефон