30560

«НПП Теплохим»: «Мы решили сами разработать стандарт для тонкослойной огнезащиты»

Отсутствие нормативной базы в области огнезащитных материалов давно стало источником проблем для их производителей. Специалисты «НПП Теплохим» в сложившейся ситуации не бездействуют: по словам старшего научного сотрудника Людмилы Натейкиной, компания намерена самостоятельно разработать стандарты для тонкослойных покрытий.

Компания «НПП Теплохим» имеет свою научную лабораторию; на ваш взгляд, насколько привычна эта практика?
Мне кажется, что каждый производитель огнезащитных красок должен иметь научно-технический центр. Наверняка есть компании, которые пользуются готовыми рецептурами, но «НПП Теплохим» сам занимается разработкой тонкослойных покрытий. Прежде чем выпустить качественный продукт, нужно провести ряд исследований, подобрать огнезащитные добавки и пленкообразователи. Естественно, научно-технические лаборатории играют важную роль. Осмелюсь сказать, что «Неофлейм–513» — одна из лучших красок российского производства. Конечно, она дорогая, но при ее изготовлении применяется качественное сырье. Мною непосредственно были созданы последние новинки компании: «Неофлейм–513» и «Неофлейм–514Р».

Как вы считаете, насколько российский рынок готов к инновациям?
Я думаю, что не совсем готов, потому что в настоящий момент все упирается в цену. Много контрафактной продукции, в тендерах по выбору огнезащитных материалов часто выигрывают дешевые низкосортные краски. Проблема будет решена, когда у нас введут единый стандарт для тонкослойных покрытий вспенивающегося типа.

Но ведь какие-то стандарты все же должны учитываться?
Да, обычно это технические характеристики. Единственный стандарт по огнезащитным свойствам, который действует сейчас, это ГОСТ Р-53295. Хотелось бы отметить, что на рынке очень много не только контрафактных товаров, но и центров, которые за определенную плату выдают им сертификаты. На законном уровне это практически невозможно отследить, если нет четко прописанных свойств продукции. Но даже в таком случае должны применяться дорогостоящие методы испытаний, например, дифференциально-сканирующая калориметрия, расчеты, касающиеся плотности и сухого остатка.

Вы говорили, что «НПП Теплохим» занимается созданием норм для вспенивающихся материалов?
Мы столкнулись с ситуацией, когда конкуренты с дешевыми, и, как следствие, некачественными покрытиями выигрывают тендеры. Мы специально закупали эти материалы, анализировали их, ставили эксперименты в лабораторных условиях и убедились, что они часто не соответствуют заявленным характеристикам. Тогда и было принято решение самим разработать нормы для тонкослойной огнезащиты.

Вы могли бы поделиться ближайшими планами компании на 2013 год?
«НПП Теплохим» готовит к выпуску новую обмазку, которая кроме теплоизоляционных свойств будет обладать и огнезащитными, это наше ноу-хау. По сути, материал — не краска, а огнесостав, то есть это своего рода «пирог» из огнезащитной обмазки и краски вспенивающегося типа. Стойкость конструкций при пожаре будет значительно увеличена.

Смотрите также

342

«Русские краски»: «Будем двигаться вперед»

«Русские краски» недавно отметили свой 175-летний юбилей. Наладив в далеком 1838 году производство свинцовых белил, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя

Ваш e-mail

Контактный телефон