342

«Русские краски»: «Будем двигаться вперед»

«Русские краски» недавно отметили свой 175-летний юбилей. Наладив в далеком 1838 году производство свинцовых белил, на сегодняшний день предприятие является одним из ведущих производителей лакокрасочных материалов в России. Специалисты компании Ирина Соргина и Наталья Кутракова поделились своим мнением о современном состоянии отрасли огнезащитных покрытий.

Существует ли технологическое отставание от европейских коллег у российских разработчиков огнезащитных материалов? 
На наш взгляд, такое отставание есть: изначально наше предприятие не рассматривало западный рынок, но сейчас мы понимаем, насколько важно и нужно оказывать комплексную защиту, не только антикоррозийную. Мы пытаемся наверстать упущенное, наверное, как и другие компании. Рынок развивается, все понимают, что нужно двигаться вперед, хотя от европейских коллег мы все же отстаем.

Как российские потребители относятся к инновациям? 
С осторожностью, которую на сегодняшний день преодолеть сложно. Отзывы потребителей, порталы, где они бы могли высказать свое мнение о тех, с кем они работали, были бы хорошим рекламным ходом.

Скажите, пожалуйста, велики ли расходы на научно-исследовательские разработки в компании «Русские краски»? 
Да, у нас функционирует специальное подразделение, научно-исследовательский центр, где большое количество сотрудников работает в тех или иных областях, и приоритетной для нашего предприятия является именно эта структура. Иными словами, она является залогом нашего успеха.

В 2013 году вашей компанией был разработан новый огнезащитный состав «Prodecor», могли бы вы немного подробнее о нем рассказать? 
Мы делаем первые шаги в этой области, поэтому гордимся тем, что разработка была проведена в кратчайший срок и на высоком уровне. Правда, предел огнезащитной эффективности не так велик, как нам бы хотелось. В любом случае, это только начало, мы будем двигаться вперед и посмотрим, насколько востребованы на рынке большие пределы огнестойкости. Даже дискуссии на сегодняшней конференции («Огнезащита–2013») показали, что при множестве проблем нет однозначного способа их решения.

Одна из актуальных проблем также касается контрафактной продукции. Возможно ли с этим явлением как-то бороться? 
Я думаю, что противостоять этому очень тяжело, практически невозможно, потому что нет единых механизмов, к которым можно было бы привлечь поставщиков, производителей, заказчиков, выстроить какую-то общую схему тестирования. Судя по нашему опыту, материалы, сертифицируемые достаточно серьезными организациями, на самом деле не так хороши. Даже известное имя не является гарантом качества. Все понимают: производство довольно дорогое, и пытаются тем или иным способом сэкономить, поэтому зачастую первые разработки бывают гораздо лучше серийных продуктов.

Можете оценить, насколько успешным был 2012 год для Вашей компании? 
В этом году мы праздновали 175-летие, подводили итоги и презентовали результаты проделанной в прошлом году работы. Наблюдается постоянный прирост по всем линейкам материалов нашего портфеля. Я думаю, это самый главный показатель. В планах компании, безусловно, разработка новых материалов. В индустрии много направлений: нефтяное, конструкционное, авиационное. Мы единственные российские поставщики, которые изготовили и сертифицировали материалы для сверхзвуковых самолетов. Сегодня нет российских производителей для военной техники, есть зарубежные, с которыми сложно конкурировать, но, двигаясь маленькими шагами, мы сумели сертифицировать продукцию компании на гражданские самолеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя

Ваш e-mail

Контактный телефон