В Казани состоялась конференция «Огнезащита и пожарная безопасность объектов НГК»

24 мая в Казани на площадке международной конференции «Огнезащита и пожарная безопасность объектов НГК» обсуждались актуальные проблемы огнезащитной отрасли и рынков систем оповещения и пожаротушения. Среди 100 участников конференции были представители НГК: «Нижнекамскнефтехима», «Газпром теплоэнерго», «Татнефтегазпереработки», «Нефтехимпроекта», «Татнефтепродукта», «Татгазинвеста». Представили продукцию и поделились видением ситуации на рынке специалисты компаний  «Промторг», «ОБО Беттерманн», Rockwool, «Тизол», «Кнауф Гипс», Securiton, «Тензор», «Луис+», «ОСК Групп», «ПО Спецавтоматика».

Тема сертификации огнезащитных составов так или иначе звучит на каждой конференции. Практически все представители систем пассивной огнезащиты утверждают, что имеют сертификаты на материалы с огнезащитной эффективностью от 90 до 120 минут. Однако насколько соответствуют эти заявление реальной ситуации, проверить качество этих составов возможно только в случае пожара, считает Евгений Кузнецов, заместитель главного инженера по развитию компании «Тизол».

«На рынке присутствует огромное количество огнезащитных составов. Надзорные органы и заказчики вынуждены верить сертификатам, которые предоставляют производители огнезащитных материалов. Они не в состоянии проверить реальную огнезащитную эффективность продукта, — утверждает он. — В то же время в нормах не прописано, чтобы при расследовании пожаров МЧС проводил анализ поведения огнезащитного покрытия. Ни одного подобного заключения я не видел. В личных разговорах могут звучать какие-то оценки специалистов ИПЛ. Однако документально ни одного протокола, где отслеживалось бы поведение огнезащитных материалов, сигнализаций и других пожарно-технических средств, я не видел. Самая большая проблема в сегменте интумесцентных составов».

Продолжает развиваться серый рынок. Так с контрафактными «копиями» своей продукции сталкивалась компания «Сафети». «Один раз пришлось судиться. Другой раз на нас вышел потребитель, которому предлагали материал по более низкой цене. Кто еще может предложить наш продукт, если у «Сафети» нет дилеров, и мы работаем напрямую?» — говорит Константин Оленичев, главный технолог компании.

И если огнезащитную краску можно подделать, то систему пожаротушения, как считает Владимир Николаев, заместитель генерального директора компании «Секуритон», практически невозможно. По его словам, после трагедии в «Зимней вишне» в этом сегменте акцент стоит делать на квалификации специалистов, которые обслуживают технику.

«Можно сделать прекрасную систему из самых последних элементов. Но она не будет работать, потому что любую систему нужно правильно эксплуатировать. Или ее обслуживают специалисты, которые по техническому уровню к этому не готовы. В результате дорогостоящая система выходит из строя и об этом никто не знает. Все думали, что в «Зимней вишне» есть пожаротушение, система сигнализации, система защиты конструкций. Оказалось, что ничего не работает. Но это кто-то же обслуживал?» — вопрошает В. Николаев.

Обсуждалась и нормативная база, в которой, как считает К. Оленичев, есть перегибы. В первую очередь это касается применения огнезащитных составов на объектах НГК. После разработки испытаний покрытий на углеводородное горение заказчики стали запрашивать материалы, сертифицированные исключительно по этой методике. «Горение разлитых углеводородов еще не значит, что будет углеводородное горение. Так, «Роснефть» хочет использовать только сертифицированные по углеводородному горению материалы», — говорит специалист.

В сегменте активного пожаротушения, в частности газового, специалисты ждут принятия нового документа вместо СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты». Как отметила ведущий  технический эксперт компании «Луис+» Марина Шулекина, после принятия этого СП в 2009 году вносились какие-то правки, но они были не значительно. Новый СП должен был быть принят полтора года назад и появиться на сайте ВНИИПО МЧС России как проект. «Основные изменения, которые мы все ждем, и которые будут значимы, касаются огнетушащей концентрации огнетушащего состава ФК-5-1-12. Это та концентрация, которая должна создаться в помещении для того, чтобы произошло тушение пожара. Чем концентрация выше, тем газового огнетушащего состава требуется больше, тем больше оборудования, система, соответственно, получается дороже. Сегодня действует концентрация 4,2 %. В новых нормах прописана концентрация 5,4 %. Это вызывает затруднение в расчетах: 4,2 % уже мало, но соответствует нормам, 5,4 % — достаточно, но эти нормы еще не приняты», — отмечает М. Шулекина.

Спонсором мероприятия выступила компания «ОБО Беттерманн».

Материалы конференции

Нанесение огнезащиты в сложных условиях. «Промторг»

BSS Системы, препятсвующие распространению огня. «ОБО Беттерманн»

Огнезащитные решения. Rockwool

Обзор сегментов рынка систем огнезащиты. Реалии и фальсификат. «Тизол»

Пожарная безопасность и огнезащита строительных конструкций с применением систем сухого строительства Кнауф. «Кнауф Гипс»

Продукция и услуги АО «ТЕНЗОР». Установки и средства пожаротушения. «Тензор»

Сравнительный анализ современных газовых огнетушащих составов. «Луис+» (материал предоставляется по запросу)

Холдинг ОСК Групп. Центр противопожарных технологий. «ОСК Групп»

SecuriSens ADW 535. Пожарный извещатель специального назначения.
Аспирационная система SecuriRAS ASD 535
Beam Smoke Detector BSD 535. Лучевой детектор дыма
Securisens LIST Training. Общие сведения
SecuriFire 500/1000/2000/3000. Обзор системы SecuriFire. Securiton

Смотрите также

Огнезащитные покрытия Компании О3 помогли Сахалинской ГРЭС-2 избежать трагедии

Последствия масштабного возгорания на ГРЭС-2 на Сахалине удалось минимизировать при помощи оперативной работы служб пожаротушения …

Добавить комментарий