file-26f

Для защиты атомных станций требуются материалы «третьего поколения»

На сегодняшний день огнезащитные краски для объектов атомной энергетики производят только три компании в мире. По мнению, Сергея Хомутова, руководителя отдела продаж компании ЗАО «Элокс-Пром» (Москва), чьими материалами, в частности, была защищена Балаковская АЭС, основная причина в подобной «эксклюзивности» кроется в недостаточной распространенности составов «третьего поколения» на основе кремнийорганического каучука.

Именно силиконовые покрытия способны обеспечить защиту на 40-50 лет, что соответствует требования по срокам эксплуатации энергоблоков. Их отличает 100%-ая влагостойкость, безусадочность, стойкость к высоким перепадам температур (от -60 до +60), ультрафиолетовому излучению, высокий коэффициент вспучивания (в 30-50 раз). Кроме того, они легко поддаются ремонту: поврежденный участок срезается ножом, после чего наносится свежий слой. Колеровка в нужный оттенок производится сразу, так как материал не поддается декоративной обработке.

Пока же на отечественном рынке в основном встречаются составы «второго поколения»: краски на основе водных и органических растворителей.

Смотрите также

782053941687cbd033e36ba2f8be7547

«Росатом» выбрал немецкую краску для огнезащиты Калининской АЭС

«Росатом» ищет подрядчика для нанесения огнезащитного покрытия на кабельные трассы Калининской АЭС в Твери. Заказ …

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш e-mail

Контактный телефон