1

Ученые Перми придумали мину для тушения пожаров

Ученые Пермского университета предложили новый способ тушения пожаров на расстоянии три километра. Для этого можно использовать специальную мину.

Как сообщает пресс-служба вуза, технология представляет собой обстрел минами-огнетушителями небольших лесных пожаров. Сама мина состоит из материалов разной прочности. Агрегат, попав в цель, разрушается, а пожаротушащее вещество распыляется на участке леса.

Один из разработчиков мины доктор технических наук, профессор кафедры механики и математического моделирования ПГНИУ Олег Пенский отметил, что благодаря этой мине можно тушить пожары с большого расстояния без риска для спасателей.

«Небольшие пожары бывает сложно потушить из-за невозможности подойти к ним, если они разгорелись на труднодоступной территории. Мины позволяют обстреливать пожар с катера или любого открытого пространства», — сказал ученый.

Мины забрасываются при помощи выстреливающего устройства. Разработанный учеными агрегат подходит к любым минометам, в том числе и к орудиям времен Великой Отечественной войны.

Помимо тушения пожаров мины можно использовать для уничтожения сельскохозяйственных вредителей и нейтрализации опасных химических веществ. Для этого достаточно заменить содержимое контейнера с пожаротушащим веществом.

По мнению специалистов, появление мин снизит риски для пожарных и уменьшит стоимость тушения возгораний.

 

 

Смотрите также

430 нефте- и газопроводов в одном из штатов США потенциально взрывоопасны

После взрыва 17 апреля на газопроводе в г. Файерстон (штат Колорадо, США) губернатор штата потребовал провести проверку …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя

Ваш e-mail

Контактный телефон