www.archiproducts.com

Защита металлоконструкций. Вспучивающиеся покрытия

Новые технологии и современные темпы капитального строительства предъявляют дополнительные требования к защите строительных конструкций от пожара. Затратив небольшие средства на огнезащитную обработку, можно не только сохранить здание и свое имущество, но и обеспечить безопасность людей, находящихся в нем.

Ежегодно на территории Российской Федерации происходит около 170 тысяч пожаров, в результате которых уничтожаются материальные ценности на сумму, превышающую 17 миллиардов рублей, и погибает свыше 12 тысяч человек. Положительно повлиять на такую удручающую статистику можно, осуществив комплекс мероприятий по предотвращению возникновения пожаров и минимизации их последствий. Один из вариантов – повысить огнестойкость зданий и сооружений путем огнезащитной обработки конструкций.

В современной практике строительства широкое распространение получили металлические конструкции, которые обладают высокой прочностью, долговечностью и относительной легкостью (в четыре раза легче железобетонных и каменных конструкций при той же несущей способности). При обычных условиях эксплуатации они способны сохранять свои свойства в течение многих лет. Однако под воздействием огня они теряют свою устойчивость и несущую способность. Как ни парадоксально, но металлы обладают большой чувствительностью к высоким температурам и к действию огня.

При температуре до 250°С прочность мягкой малоуглеродистой стали увеличивается, затем этот предел постепенно снижается. При достижении критической температуры металла в 500°С происходят необратимые деформации, которые приводят к быстрому обрушению сооружений. В условиях же развившегося пожара температура в зоне горения может превышать 1000°С. odfuhdf Нагрев металлических конструкций в условиях пожара зависит от множества факторов, среди которых интенсивность пламени и способы огнезащиты, пожалуй, являются ключевыми. Необходимо учитывать, что предел  огнестойкости незащи¬щенных несущих металлических конструкций (колонн, связей, распорок, несущих поперечных балок и т. д.) находится в интервале от 3 до 25 минут. В то же время минимальные требования огнестойкости основных строительных конструкций, в том числе металлических, составляют от 0,25 до 2 часов. Для удовлетворения данным требованиям необходимо проведение мероприятий по огнезащите металлических поверхностей. Весьма эффективно создавать на поверхности конструкций теплоизолирующий экран, способный выдержать высокие температуры и непосредственное воздействие огня. Это позволяет замедлить процесс прогревания металла. К традиционным методам защиты обычно относят обетонирование, оштукатуривание цементно-песчаными растворами, облицовку кирпичной кладкой, окрашивание вспучивающейся краской. Также могут применяться теплоизоляционные материалы.

Отдельное внимание хочется уделить окраске металлоконструкций огнезащитными покрытиями. Этот способ давно получил признание у строителей, о чем свидетельствует и широкий ассортимент на рынке. Огнезащитное действие красок, представляющих собой сложные системы органических и неорганических компонентов, базируется на вспучивании нанесенного состава при температурах 170−200°С и образовании пористого теплоизолирующего слоя. Его толщина составляет всего несколько сантиметров. Вспененный слой, обладая низкой теплопроводностью, способен выполнять функцию теплозащитного экрана, который замедляет распространение тепла, а также прогрев конструкции. К примеру, специалистами Ярославской лакокрасочной компании разработана огнезащитная краска ВД-554 «Традиции мастеров», которая способна повысить предел огнестойкости стальных конструкций до R 90. Данное лакокрасочное покрытие, по утверждению специалистов, обеспечивает время достижения критической температуры металла в 500°С не менее 1 часа при толщине в 1,1 мм и не менее 1 часа 30 минут при толщине покрытия в 1,8 мм.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

К слову, сама технология нанесения покрытий весьма доступна, так как окраска металлических конструкций может осуществляться при помощи кисти, валика, спрея и т. д. Эффективность краски определяется тщательно подобранным составом, в котором каждый компонент имеет свой функционал: участвует в пенообразовании или в формировании устойчивого вспененного слоя, обеспечивает адгезию к окрашенной поверхности (как при нормальных условиях эксплуатации, так и при воздействии высокой температуры), улучшает декоративные и прочностные свойства покрытия. При выборе того или иного способа огнезащиты металлических конструкций или конкретной марки материала стоит обращать внимание на степень (группу) огнезащитной эффективности и данные из протоколов (отчетов) специальных испытаний и сертификационных данных. Последние должны соответствовать требованиям Федерального закона №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». На сегодняшний день установлено семь групп огнезащитной эффективности, которые определяются по ГОСТ Р 53295.

По мнению специалистов, высокие технические характеристики и привлекательная цена отличают хорошую огнезащитную краску. Для профессионалов очень важны быстрое время сушки покрытия, отсутствие подтеков, а также толщина слоя краски. Так, технологи Ярославской лакокрасочной компании утверждают, что для получения огнезащитного покрытия достаточно нанести 2 – 3 слоя их нового материала, в зависимости от требуемой толщины. При этом расход краски на 1 мм толщины высушенного покрытия составит 1,60 – 1,80 кг/м2. Не стоит забывать и о толщине обрабатываемой конструкции. Ведь любое несоответствие способно привести к несоблюдению требований пожарной безопасности на объекте, даже если сам материал нанесен качественно.

Технология применения вспучивающихся красок предполагает хорошую подготовку металлической поверхности (очистка от ржавчины и застарелых покрытий, обеспыливание, обезжиривание) и грунтование. В процессе нанесения не нужно забывать о четкости интервалов межслойной выдержки и толщине наносимых слоев. Несоблюдение этих параметров способно привести к отслоению покрытия или к растрескиванию слоев материала при высыхании. А значит, все затраты, сделанные на огнезащитную обработку, окажутся бесполезными.

Алексей Рубан

Смотрите также

ursa-lajt-mineralnaya-vata-v-rulone-02.1420x1000w

«ТехноНИКОЛЬ» получила одобрение ФАС на покупку Izovol

Федеральная антимонопольная служба одобрила сделку по покупке корпорацией «ТехноНИКОЛЬ» белгородского предприятия «Завод нестандартного оборудования и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя

Ваш e-mail

Контактный телефон