www.tollestech.com

Огнебиозащита второго поколения

Древесина сильнее других строительных материалов подвержена гниению и возгоранию, что существенно ограничивает сферы ее применения. Обработка специализированными составами, такими как пропитки, обмазки и лаки, способна если не в полной мере устранить данные недостатки, то защитить деревянные конструкции от быстрого разрушения.

Согласно СП 2.13130.2012 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты», в зданиях с I−IV степенью огнестойкости с чердачными перекрытиями, сделанными из горючих материалов, кровлю следует выполнять из материалов, не подверженных воспламенению, а стропила и обрешетку в сооружениях I степени огнестойкости подвергать обязательной обработке составами I группы огнезащитной эффективности. Более того, в зданиях II−IV степеней огнестойкости необходимо применять составы не ниже II группы огнезащитной эффективности, либо прибегать к способам конструктивной огнезащиты, препятствующим скрытому распространению горения.

В целом, к огнезащитным составам принято относить пропитки, обмазки и лаки, которые обладают I или II группой огнезащитной эффективности. Однако, следуя ГОСТ Р 53292−2009, можно обнаружить, что при первой группе огнезащитной эффективности допускается потеря массы, не превышающая 9 %, тогда как для второй − 25 %, т. е. дозволительным считается обугливание одной четверти конструкции. Поэтому для лучшей сохранности древесины предпочтительнее выбирать пропитки I группы огнезащитной эффективности.

Таблица 1. Классы пожарной опасности строительных материалов (по ФЗ №123 от 22 июля 2008 года)

Свойства пожарной опасности
строительных материалов  
   Класс пожарной опасности строительных
материалов в зависимости от групп    
 КМ0   КМ1  КМ2  КМ3  КМ4   КМ5
Горючесть   НГ   Г1   Г1   Г2   Г3    Г4
Воспламеняемость   −   В1   В2   В2   В2    В3
Дымообразующая способность   −   Д2   Д2   Д3   Д3    Д3
Токсичность   −   Т2   Т2   Т2   Т3    Т4
Распространение пламени   −   РП1  РП1  РП2  РП2   РП4

 Большинство представленных на отечественном рынке пропиток обеспечивают I группу огнезащитной эффективности при расходе 600 г/м2 готового раствора. Настаивая на этом, производители зачастую лукавят, так как такой объем жидкости древесина просто не способна впитать. Для достижения подобного эффекта при первичной обработке потребуется с избытком облить древесный материал специальным составом, после его высыхания предельно аккуратно нанести последующие слои. Причем любые подтеки могут привести к вымыванию ранее впитавшихся солей. За первый проход возможно израсходовать не более 350 г/м2, оставшиеся 250 г/м2 необходимо распределить между вторым и третьим этапами обработки.

На сегодняшний день среди российских фирм чрезвычайно редко встречаются те, которые сумели подтвердить показатель пожарной безопасности КМ1 для своей лакокрасочной продукции, предназначенной для защиты древесины (Таблицы 1−3). Среди них ООО «Нортекс», ЗАО «Рогнеда» и ООО «Неохим».

Таблица 2. Составы российского производства, получившие класс пожарной безопасности КМ1

Наименование состава Показатели Расход, г/м2 Область применения
NEOMID 001 Super Proff,ООО «Неохим» I группа, класс пожарной опасности строительных материалов – КМ1 I – 150КМ1 − 600 Пути эвакуации
Биопирен®«Пирилакс®»Пирилакс–PrimeПирилакс СС−20Пирилакс−ЛюксПирилакс–ТермаПирилакс−3000,

НПО «Норт»

Класс пожарной опасности строительных материалов − КМ1 (Г1, В1, РП1, Т2, Д2), II, I группа огнезащитной эффективности, К0 (15) I − 280II − 180КМ1− 400К0 − 400 Пути эвакуации

 

Серьезного успеха на этом поприще удалось достичь компании «Неохим», которая занимается разработкой именно огнебиозащитных пропиток. Недавно ее специалисты представили новый продукт NEOMID 001 Super Proff, который обеспечивает I группу огнезащитной эффективности при расходе 150 г/м2. Поскольку на базе ее производства организована микробиологическая лаборатория, то кроме тестов на огнестойкость все составы в обязательном порядке проходят испытания на грибостойкость по ГОСТ 9.050−75 «Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Методы лабораторных испытаний на устойчивость к воздействию плесневых грибов» (метод Б, питательная среда YpSS).

Традиционные огнезащитные пропитки работают по принципу выделения инертных газов (NH3, CO2, пары H2O), которые не поддерживают горение. В их составе присутствуют неорганические соли, которые вошли в употребление еще в 40-х годах прошлого века. Для пропиток «второго поколения» характерен другой механизм защитного действия. В их рецептуры включены органические и неорганические вещества, которые при повышении температуры до 60−130 °С вступают во взаимодействие между собой, образуя таким образом теплоизолирующий слой, предохраняющий древесину от воспламенения. Сходные реакции происходят и во вспучивающихся покрытиях, с одной лишь разницей, что пропитки не способны менять цвет и текстуру дерева.

Таблица 3.  Перечень контролируемых параметров в зависимости от класса пожарной опасности

Показатель Вид образца Контролируемые параметры Применение
КМ 1  

 

 

Г1

 

 

РП1

 

 

В1

 

 

Д1

 

Т1

 

 

 

 

12 образцов, 1000 х 190 мм

 

5 образцов, 1100 ´ 250 мм

 

15 образцов, 165х165 мм

 

10−15 образцов

40´40 мм

10−15 образцов

40´40 мм

Температура дымовых газов, продолжительность самостоятельного горения и (или) тления, длина повреждения образца, масса образца до и после испытания 

Критическая поверхностная плотность теплового потока,  время воспламенения,  продолжительность пламенного горения

 

Время воспламенения и место воспламенения, процесс разрушения образца под действием теплового излучения и пламени, плавление, вспучивание, расслоение, растрескивание, набухание либо усадка

 

Определение оптической плотности дыма, выявление зависимости летального эффекта от газообразных продуктов горения от массы материала, отнесенной к единице объема экспозиционной камеры

Требования к применению декоративно-отделочных, облицовочных материалов и покрытий полов на путях эвакуации и в зальных помещениях в зданий различного функционального назначения, этажности и вместимости установлены статьей № 134 и таблицами 28, 29 (приложения к ФЗ-123 ТРоТПБ).

 

Выбирая огнебиозащитный состав, необходимо также обращать внимание на информацию, изложенную на этикетке. В частности, если пропитка защищает от гниения и поражения плесневыми грибами, то она в обязательном порядке должна содержать упоминание об антисептике (биоциде). Если же делается указание на то, что состав огнезащитный, в сопроводительной маркировке должны быть прописаны расход состава, нужный для обеспечения огнезащитной эффективности, а также сведения о прохождении соответствующих испытаний. Дополнительным подтверждением может служить сертификат соответствия требованиям пожарной безопасности, который следует запросить у продавца.

Л. Ю. Табароский, генеральный директор ООО «Неохим»;
Ю. Н. Дмитриева, к.т.н., начальник химической лаборатории ООО «Неохим»

Смотрите также

Дубна останется без завода огнезащитных АКЗ покрытий

Лакокрасочный завод компании «Инновационные промышленные покрытия», который планировалось построить в Дубне, перенесут на другую площадку. …

5 Комментарии

  1. Алексей Зайцев

    огнебиозащитный состав «NEOMID 001 SuperProff» придает древесине Класс пожарной опасности КМ1. Необходимо покрытие в 5 слоев. 4 слоя обеспечат группу горючести Г2.

  2. Rx3.fireproof

    Помогите пожалуйста найти ошибку.
    Берем ГОСТ Р 53292-2009, калькулятор, считаем.
    Образец из сосны размером 30Х60Х150.
    Плотность 475 кг/м 3.
    Масса образца 128 г.
    Открываем книжку, например Мосалков таблица 4.1, скорость обугливания сосны 1 мм/мин
    Испытание 2 минуты. За это время линейные размеры уменьшаться до 26 х 56 х 146, плотность оставляем — 475 г/м 3 .
    Принимаем, что все, что обуглилось превратилось в углекислый газ и прибавку массы не дает.
    Масса образца после испытаний 100 г
    Потеря массы 28 г, 22 % — вторая группа огнезащитной эффективности для «голой» древесины.
    Где Я ошибся ?

    • Меркатор

      Ответ через год :)

      Незащищенная древесина будет продолжать гореть, соответственно испытания она уже не пройдет. если после выключения горелки образец сам затухнет, то да — он испытания пройдет.

  3. Людмила

    Плотность образца после испытаний будет другая.

  4. Rx3.fireproof

    Для себя Я объяснил, что заболонь горит быстрее чем ядро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя

Ваш e-mail

Контактный телефон