ognezashita_dereva_1

«Рогнеда»: «Для новых игроков огнезащита для древесины − невыгодный сегмент»

20160616-DSC_5283Об особенностях развития рынка огнезащитных материалов для древесины рассказывает Сергей Никифоров, руководитель отдела корпоративных продаж компании «Рогнеда».

По итогам прошедшего в октябре 2013 года в Торгпредстве России в Финляндии круглого стола «Многоэтажное энергоэффективное деревянное домостроение. Потенциал российского рынка» в органы исполнительной власти и бизнес-сообщества были направлены рекомендации, предполагающие адаптацию российских противопожарных норм в деревянном домостроении с европейскими: разработка единого комплекса российских противопожарных требований к домам, которые можно отнести к деревянным высотой более двух этажей. Какие изменения в этой области вы наблюдаете?
На практике никаких изменений не происходит. Кроме того, не могу назвать сегодня деревянное многоэтажное домостроение перспективным направлением развития строительной отрасли, а производство огнезащитных материалов для этого сегмента − первоочередной задачей предприятий. Наиболее актуально это направление строительства сегодня для Дальнего Востока, где государство выделяет земельные участки в безвозмездное пользование. Для Центральной России и Урала, несмотря на обилие там лесов, деревянное домостроение − непопулярное направление. В Москве и Подмосковье этот сегмент строительства практически себя исчерпал. Вряд ли при текущей стоимости земельных участков в Центральной России главы областей и регионов будут отдавать предпочтение малоэтажному деревянному строительству и терять возможность решить жилищную проблему на тех же площадях с помощью строительства многоэтажек. Однако древесина оставалась и останется востребованным материалом для строительства, поэтому и защита этого материала будет всегда актуальной.

Какие направления развития огнезащитного рынка для древесины в России вы видите?
Российский рынок непредсказуем, с появлением новых материалов производители вынуждены разрабатывать новые направления. В частности до недавнего времени не предъявлялись требования к огнезащите мебели, однако заказы на такие материалы поступают. Насколько мне известно, сейчас готовятся нормативные документы, которые будут регулировать применение материалов для защиты деревянной мебели от огня. Особенно это будет касаться гостиничного комплекса и общежитий.

Кроме того, не соглашусь с некоторыми специалистами сегмента огнезащитных материалов для древесины, считающими возможным проведение декоративной отделки защищенной от огня древесины.  При сочетании этих характеристик сокращается срок службы лакокрасочного покрытия. В свою очередь огнезащита начинает менять или терять свойства. Это одна из ключевых проблем, которую необходимо решать в ближайшее время.

Можно ли утверждать, что в сегменте огнезащитных материалов для древесины действует устоявшийся пул игроков?
Этот сегмент огнезащиты поделен еще в СССР. Компании, которые занимались выпуском этих материалов порядка 60-70 лет, сегодня перестраиваются. Тем не менее, в сегмент приходит много новых игроков. Однако через год-два они уходят с рынка, поскольку для новых предприятий − это экономически невыгодное направление. Так по стоимостной характеристике огнезащитные материалы для древесины уступают продуктам для защиты металлических конструкций. Для крупных игроков этого сегмента производство материалов для комплексной защиты древесины − био-, огнезащита, а также продукты для декоративной отделки наравне с другими материалами − выгодное направление.

Какие компании сегодня занимают лидирующие позиции в этом сегменте?
Представители практически всех ведущих игроков этого рынка присутствовали на Международной конференции «Огнезащита и пожарная безопасность» в Казани: «Химцентр», «НОРТ». К лидерам в этом сегменте можно отнести также компанию «Неомид». «Рогнеда» занимает ведущие позиции на этом рынке и в определенной степени является законодателем в области защиты древесины, на которого ориентируются другие производители.

Что ожидает рынок огнезащитных материалов для древесины в 2016-2017 годах? Какой ваш прогноз?
Рынок будет стабилен. В 2016 году он не будет активно развиваться, однако и упадка мы не ожидаем. Промышленное деревянное строительство, вероятно, покажет небольшой спад, поскольку строительные мощности сейчас направлены на строительство объектов к Чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Смотрите также

Разработаны проекты СП по проектированию и строительству деревянных многоэтажек

В разработанных НИЦ «Строительство» СП указаны требования пожарной безопасности к общественным и жилым зданиям с …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя

Ваш e-mail

Контактный телефон