IMG_4904

Сергей Рябов: «Основная проблема отрасли – это ее коррумпированность»

В беседе с «Огнепорталом» Сергей Рябов, генеральный директор компании «Химцентр», обсуждает актуальные проблемы отрасли.

Сергей Николаевич, в интервью нашему изданию в 2013 году вы утверждали, что практически все производители и компании-огнеобработчики на российском огнезащитном рынке знают друг друга. За три года ваше мнение о рынке изменилось?
На рынок приходят новые игроки, например, тверской завод компании Universum, который производит качественные огнезащитные продукты. В то же время все больше появляется производителей, выпускающих некачественные материалы. Если говорить об ответственных производителях, можно утверждать, что рынок остался узким.

Чем обусловлено присутствие на рынке недобросовестных компаний?
Основная проблема отрасли – это ее коррумпированность. Такие структуры как МЧС и Стройнадзор – не исключение. С другой стороны, не все компании ведут честный бизнес. Большинство огнезащитных материалов сегодня не испытываются. В России такая ситуация правительство, видимо, устраивает. Это не касается материалов, которые экспортируются, поскольку они проходят дополнительные испытания. «Химцентр» поставляет огнезащитные продукты в страны бывшей Югославии, где материалы испытываются по европейским нормам.

Вы также утверждали, что со временем часть отечественных производителей исчезнет с рынка, поскольку их уровень не будет соответствовать запросам потребителей.
Эта ситуацию мы сейчас наблюдаем. Отечественные компании с рынка вытесняются иностранными игроками, например, International. Компания во многих странах проводила сертификацию продукции не только на устойчивость к различным климатическим воздействиям, но также к углеводороному пожару.
В России есть предприятия, для которых стоимость материала − не основной фактор при выборе огнезащитного продукта. Нефтегазовые комплексы, такие как «Газпром», выберут, конечно же, проверенные огнезащитные продукты таких производителей, как International.

Для каких объектов наиболее актуален вопрос применения действующих огнезащитных материалов?
Наиболее часто некачественные интумесцентные покрытия наносятся на металлоконструкции: дорогие материалы, необходимость наносить материал толстым слоем, большие площади строительства. На втором месте − защита железобетона, в том числе вспучивающимися покрытиями. Для защиты от огня 80 % новостроек сегодня применяются некачественные материалы. Они начинают деформироваться на 15-20 минуте.
Поскольку российское законодательство сегодня дает возможность недобросовестным производителям материалов и огнезащитных работ избежать уголовной ответственности, необходимо осуществлять жесткий контроль стабильности качества продукта и проведения огнезащитных работ. Задача, которая стоит перед отраслью, − разработка экспресс-методики определения качества нанесенных огнезащитных покрытий.

Смотрите также

398362

Изменения в законодательстве не способствуют росту сегмента огнезащитных материалов для древесины

По словам Игоря Понамарева, управляющего по региональному развитию компании «НОРТ», активное развитие многоэтажного деревянного домостроения …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя

Ваш e-mail

Контактный телефон