евразия-13

Контроль за стабильностью производства – преимущество иностранной огнезащиты

О культуре производства, соотношении цены и качества продукции, новых разработках компании Рromat «Огнепортал» беседует с Павлом Гончаровым, главным специалистом технического управления Promat.

По вашему мнению, отечественные огнезащитные материалы по качественным характеристикам уступают иностранным аналогам? Как вы относитесь к предложению некоторых специалистов запретить импортных средств огнезащиты в России?
Подтверждено практикой рынка, что на сегодняшний день европейские материалы качественнее отечественных. Связано это с тем, что качество иностранной продукции обусловлено контролем за стабильностью производственных процессов и технологий. Производители обязаны выпускать качественную продукцию, стабильность которой подтверждается регулярными испытаниями согласно европейским нормам. Производители, отвечающие этим требованиям, имеют положительную репутацию на рынке. Кроме того, в Европе ввод в эксплуатацию объектов и система страхования работают совместно. Для производителей средств огнезащиты с отрицательной репутацией страховые компании закладывают высокие риски. Заказчики не  захотят работать с таким партнером, что можно, к примеру, наблюдать в практике строительства нефтегазовых объектов.

Поэтому ограждать Российский рынок необходимо от некачественной продукции. Если ограничивать поставки качественных импортных огнезащитных материалов, то у отечественных производителей исчезнет стимул в повышении стабильности качества собственной продукции. По моему мнению, российскому рынку нужно заимствовать опыт производства огнезащитных материалов у мировых производителей. Так наша компания запустила производство штукатурного состава для нефтегазовой отрасли CAFCO FENDOLITE MII в России, и теперь продукт европейского качества производится внутри страны.

Некоторые отечественные компании называют одним из преимуществ своей продукции более низкий, по сравнению с иностранными материалами, ценовой потребительский сегмент. Дешевле не значит качественнее?
Цена качественного продукта не может быть дешевой. Выбор заказчиком продукта определяют риски, на которые он готов идти. Нормы противопожарной безопасности все время ужесточаются в связи с участившимися случаями возгораний на различных объектах: от торговых центров и жилых зданий до промышленных сооружений.

К сожалению, мероприятия по противопожарной защите зданий и сооружений финансируются по остаточному принципу. Заказчики, особенно те, которые строят на продажу, сокращают эти затраты до минимума и, соответственно, ориентируются не на качество продукции, а на ее цену.

Контроль за обеспечением противопожарной безопасности, который сегодня осуществляется в России, позволяет застройщикам экономить на качестве и количестве применяемых материало. Promat считает, что экономить на безопасности нельзя и предлагает комплексные решения задач по обеспечению противопожарной безопасности.

На стоимость конечного продукта оказывают влияние и используемые сырьевые компоненты. Почему нельзя использовать отечественное сырье и сделать продукцию дешевле?
Производителей качественного отечественного сырья для пассивной огнезащиты – единицы. Все качественные смолы, полифосфаты производятся в Европе и в Китае. К примеру, вермикулит – один из компонентов огнезащитной штукатурки – закупается в основном в ЮАР, Бразилии или Китае, так как российский рынок не может предложить сырье необходимого качества. Сырьевые компоненты нельзя заменить, иначе состав теряет главное свойство – огнезащитную эффективность. Promat дорожит своей репутацией, мы не идем на сделку с сокращением издержек в ущерб качеству. Как только в России появится сырье, качество которого нас удовлетворит, мы его используем.

Какие новые разработки ведет компания Promat?
Компания постоянно занимается новыми разработками по всем направлениям пассивной огнезащиты, ориентируясь на запросы рынка. Приоритет Promat – это комплексность, эффективность и надежность технических решений. Наша продукция направлена на обеспечение противопожарной безопасности людей, зданий, сооружений и оборудования в различных отраслях, поэтому все выпускаемые материалы проходят испытания и сертификацию: обязательную и добровольную под конкретные требования заказчика. К примеру, огнезащитная штукатурка Сafco FENDOLITE MII – лидер по показателям и количеству проведенных испытаний материалов на устойчивость к углеводородным пожарам. В планах компании – открытие в России собственной тестовой лаборатории для проведения испытаний на углеводородное горение.

Смотрите также

bd556985-0a0b-46b6-9ee3-33c80fe62e73

Ростехнадзор наказал дочку «Роснефти» за отсутствие заключений по огнезащите

Ростехнадзор 29 сентября привлек к административной ответственности «Ванкорнефть» (дочернее предприятие «Роснефти») за нарушение градостроительного законодательства. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя

Ваш e-mail

Контактный телефон