Отечественные огнезащитчики за импортозамещение

Юлия Смирнова, руководитель отдела продаж компании RedBuilding, комментирует освещаемые на конференции «Огнезащита и пожарная безопасность – 2015» вопросы, а также рассказывает о новых разработках компании.

В первой секции конференции специалисты назвали цифру контрафактной продукции на огнезащитном рынке – 90 %, что касается в большей степени огнезащитных покрытий. Как бороться с контрафактной продукцией?
Каждый завод, производящий огнезащитные составы, отслеживает свой контрафакт. Компания RedBuilding, узнав о контрафакте на объектах, предупреждает покупателей посредством нашего сайта. Завод-производитель сейчас ведет несколько судебных дел по этим фактам. На трех объектах, на которых контрафактные поставки были доказаны, происходит переделка выполненных работ.

Одним из экспертов было высказано мнение о том, что проведение испытаний огнезащитных покрытий на сейсмоустойчивость – это лишняя процедура. Придерживаетесь ли вы такой же позиции?
Для огнезащитных покрытий все испытания, кроме огневых, добровольные. Провести испытание на сейсмостойкость – выбор производителя, который знает свойства покрытия и готов их подтверждать заказчику. Если рассматривать огнезащиту для промышленных объектов, то я считаю, что проходить испытания по вибростойкости необходимо. Огнезащитные материалы наносятся на опоры трубопроводных эстакад, на несущие конструкции, которым назначается показатель вибро- и сейсмостойкости. Когда работают установки, происходит промышленная вибрация опор. Наш состав в таких условиях не отслаивается и не растрескивается, так как он эластичный.

Согласны ли вы с мнением специалистов, которые предлагают запретить иностранных производителей огнезащиты на отечественном рынке? В огнезащитной отрасли процесс импортозамещения проходит успешно?
Поскольку у нас российское производство, мы выступаем за импортозамещение. Если судить по опыту нашей компании, процесс импортозамещения идет быстрыми темпами. Нашим составом покрываются металлоконструкции на «ТАНЕКО», НГХК, Антипинском НПЗ, строящимся в Тюмени. Материалы RedBuilding на этих объектах стали заменой импортным составам, не соответствующим заявленным характеристикам. С 2006 года наша продукция используется при строительстве заводов НХК и не имеет рекламаций.

Сколько составляет доля иностранного сырья в огнезащитных покрытиях вашей компании?
Мы используем только 11 % импортного сырья. Цель – полностью перейти на российские компоненты, это системная задача нашего производства: закупаем образцы, пробуем. Быстро можно проверить только огнезащитную функцию готового материала. Чтобы материал был стойкий к климатическим и химическим воздействиям, мы проводим пробы сырья.

На одной из прошлых конференций «Огнезащита и пожарная безопасность» эволюцией огнезащитной продукции называли совмещение в материалах огнезащитных и антикоррозионных свойств. Такие материалы уже появились на рынке. Какой следующий шаг развития?
Давайте не путать, у антикоррозионной защиты одна задача, у огнезащиты – другая. Каждый продукт надо модифицировать под свой сегмент рынка, а не совмещать разные функции. Универсальность удобна на этапе применения, но всегда проигрывает в долговременной эксплуатации. При новом строительстве под огнезащиту я рекомендую антикоррозионную грунтовку. Мы получим надежную защитную систему, если сначала подготовим поверхность, нанесем антикоррозионный состав, затем – огнезащитный состав.

Какими разработками сейчас занимается RedBuilding?
Главное сейчас – это техническая поддержка. Мы объясняем подрядчикам нюансы применения огнезащитного состава, выезжаем на объекты и инспектируем соблюдение технологии нанесения огнезащиты.
Если говорить про углеводородное горение – закончили разработку покрытия такого типа защиты, скоро его представим. Однако в России нет нормативной документации, в которой говорится о том, куда и как наносить материал для защиты от углеводородного пожара. В соответствие с действующим ГОСТом, металлоконструкцию надо обработать до определенной высоты, далее – только антикоррозионная защита. Во время взрыва температура быстро достигает 1000 С. За пять минут незащищенный металл теряет несущую способность. Чтобы обезопасить конструкцию от углеводородного горения, надо полностью защищать металлоконструкцию.

Смотрите также

В Казани 19 мая пройдет конференция «Огнезащита и пожарная безопасность объектов НГК»

В столице Татарстана 19 мая состоится конференция «Огнезащита и пожарная безопасность объектов нефтегазового комплекса». Участники …

Добавить комментарий