Конструктив или ЛКМ? Преимущества материалов конструктивной огнезащиты (часть I)

Пассивная огнезащита материалов – один из востребованных способов защиты зданий и сооружений от огня. Для создания огнезащитного слоя используют лаки, краски и эмали. Они представляют класс так называемых неконструктивных материалов. Минеральные маты, плиты, штукатурки, гипсовые листы относятся к другому классу − конструктивной огнезащиты. В России представлены различные огнезащитные материалы. Как выбрать нужный? На этот вопрос в рамках круглого стола попытались ответить представители проектных организаций и компаний-производителей конструктивной огнезащиты.

Экономическая выгода для многих становится определяющим фактором. Часто потребители руководствуются полученными отзывами, так как просто не разбираются в вопросах огнезащиты. Иногда проектировщики не понимают, что на огнезащите не следует экономить, и смотрят на цену материала, а не на его характеристики.

Конструктив или ЛКМ

Какие материалы для огнезащиты конструкций предпочтительнее: конструктив или ЛКМ?

Сергей Киприн
− Эти способы защиты нельзя сравнивать. Надо рассматривать каждый объект отдельно. Говорить, что лучше: теплоизоляционные материалы или ЛКМ, некорректно. В первую очередь нужно определить, чего мы хотим достичь: обеспечить требуемый предел огнестойкости конструкций или снижение пожарной опасности строительных материалов. Как правило, в зданиях I и II степени огнестойкости для обеспечения требуемого предела огнестойкости несущих элементов применяется конструктивная огнезащита. Это и тонкослойные напыляемые составы, и огнезащитные обмазки, и штукатурки, а также облицовка плитами и листами. Выбор вида огнезащиты осуществляется с учетом режима эксплуатации объекта защиты и установленных сроков эксплуатации огнезащитного покрытия. В целях утепления мансардных этажей, а также для отделки внешних поверхностей наружных стен применяются негорючие или слабогорючие теплоизоляционные материалы. Например − минплита. Для повышения огнезащиты деревянных конструкций применяются составы антипиренов, создаются огнезащитные покрытия листовым асбестоцементом, сухой гипсовой или обычной песчано-цементной штукатуркой.

Татьяна Савина
− Тип огнезащитных материалов зависит от типа конструкций. При разных условиях и функциональных назначениях зданий мы применяем разные типы огнезащитных материалов. К примеру, если брандмауэрная перегородка первого или второго типов выполнена из кирпича, то, как правило, применяются штукатурки. Можно такую же перегородку защитить укрепленным металлическим профилем с двойным слоем гипсокартона или использовать базальтовый утеплитель. На путях эвакуации: лестничных клетках, коридорах – предпочтительнее использовать штукатурки и лакокрасочные покрытия. Сейчас активно применяют базальт − негорючий экологически безопасный материал. Его используют в стеновых панелях, в перегородках и в качестве утеплителя. Металл защищают огнестойкой противопожарной краской. В случае с бетоном необходимо, чтобы коэффициент теплопроводности соответствовал нормам, для этого стена должна быть определенной толщины. Поэтому используют любой утеплитель, не обязательно базальт.

Шамиль Шагапов
− Самый простой способ огнезащиты – это применение штукатурки по металлической сетке. Другой вариант – два слоя огнеупорного гипсокартона. Базальтовые маты применяются чаще для защиты коммуникаций. Когда можно обойтись без минплит, мы стараемся применить более простые средства (потому что использование минплит – довольно трудоемкий процесс). Если обрабатываешь штукатуркой, гипсокартоном, то органы пожнадзора принимают объект быстро и не придираются. Возможно, они делают это по привычке. То есть, мне кажется, они с недоверием относятся к новым материалам.

Артем Панкратов
− Если сравнивать именно минплиты и ЛКМ, то лучше использовать ЛКМ. Минеральная вата содержит довольно много вредных веществ, которые выделяются при горении, и обладает маленькой температурой плавления. Кроме того, по моему мнению, плиты из минеральной ваты проигрывают лакокрасочным материалам по огнезащитным качествам. Если говорить о рынке в целом, спрос на ЛКМ и минераловатные плиты – 50% на 50%. Срок службы у плит и огнезащитных лакокрасочных материалов примерно одинаковый. При этом минплиты, как правило, дешевле.

Александр Будченко
− Однозначный ответ по выбору огнезащитных материалов можно дать только после оценки технических параметров объекта. Основным показателем огнезащиты выступает предел огнестойкости строительной конструкции. В зависимости от вида конструкции и степени огнестойкости здания предъявляются различные требования по данному показателю. Таким образом, необходимо проводить техникоэкономическое обоснование для каждого объекта.

Андрей Петров
− Сравнение огнезащиты из каменной ваты и лакокрасочных огнезащитных составов – это довольно трудное занятие. Дело в том, что «вата» и «краска» – это принципиально разные способы выполнения огнезащиты. В СП 2.13130.2012 «Обеспечение огнестойкости объектов защиты» в части 3 абсолютно точно разделяются эти два способа. Конструктивная огнезащита (именно к ней относится огнезащита из каменной ваты) – это создание на обогреваемой во время пожара стороне конструкции теплоизоляционного слоя из огнезащитного материала. Монтаж его должен проходить в полном соответствии с утвержденным технологическим регламентом. Тонкослойное огнезащитное покрытие (вспучивающееся покрытие, краска) – это способ огнезащиты строительных конструкций, основанный на нанесении на их обогреваемую поверхность специальных лакокрасочных составов с толщиной сухого слоя, как правило, не превышающей трех миллиметров, увеличивающих ее многократно при нагревании.

Конструктив или ЛКМ 2 copy

Каковы преимущества минплит перед огнезащитными ЛКМ?

Александр Будченко
− Первое, на что следует обратить внимание при сравнении этих материалов, – это предел огнестойкости. Здесь ЛКМ значительно уступают материалам на основе каменной ваты. Предел лакокрасочных материалов равен 90 минутам против 240 минут минплит. Второй немаловажный показатель, который напрямую отра жается на экономике, – безремонтный срок службы. ЛКМ служат в среднем до 15 лет, каменная вата – на протяжении всего срока эксплуатации здания или сооружения. Учитывая стоимость материалов и работ, а также срок службы материалов, целесообразно использовать минплиты. В большинстве случаев только каменная вата сможет обеспечить требуемый предел огнестойкости конструкции. Важно учитывать технологию нанесения. Во-первых, следует отметить трудоемкий контроль толщины покрытия ЛКМ, который напрямую влияет на степень защиты конструкции. Во-вторых, для лакокрасочных материалов требуется тщательная подготовка поверхности для качественной адгезии, особенно к металлическим конструкциям. Кроме того, нанесение ЛКМ возможно только при положительных температурах (от +5 °C). Таким образом, реализация проекта зависит от температуры и требует технологического перерыва между нанесениями слоев.

Андрей Петров
− В зданиях I и II степеней огнестойкости пункт 5.4.3 СП 2.13130.2012 рекомендует использовать именно конструктивную огнезащиту для несущих конструкций. Отдельно нужно обратить внимание на то, что конструктивную огнезащиту рекомендуют для конструкций, которые непосредственно участвуют в обеспечении устойчивости здания во время пожара. Абсолютно правильно будет предположить, что огнезащита по своей сути должна представлять собой высокотемпературную теплоизоляцию, и чем лучше она изолирует, тем дольше конструкция выстоит в огне. Термическое сопротивление слоя теплоизоляции в теплоизоляционной конструкции – это отношение толщины изоляции к его коэффициенту теплопроводности. Именно поэтому тонкослойная изоляция, даже с учетом вспучивания, не может быть столь же эффективна, как каменная вата толщиной от 25 мм с крайне малым коэффициентом теплопроводности. Из-за этого многие проектировщики при необходимости обеспечения пределов огнестойкости свыше 60 минут используют в проектных решениях исключительно конструктивную огнезащиту.

Какие конструкции мы не можем защищать лакокрасочными материалами?

Татьяна Савина
− Практически все конструкции можно защищать ЛКМ. Конструкции зашивают матами, если не хотят наносить краску. В каркасном здании лучше зашить колонну базальтовым утеплителем или двумя слоями гипсокартона с усиленным профилем. Это будет дешевле, чем использовать краску. Кроме того, смотрится такая система намного эстетичнее. Если говорить о складских помещениях, то целесообразнее защитить конструкции специальной огнезащитной краской. Сегодня для защиты таких зданий преимущественно используют именно краску, так как пожарные инспекторы охотнее ее принимают. Нужно учитывать, что, с одной стороны, краска будет стоить дороже конструктивной огнезащиты, с другой − будет эффективнее работать: она держит огонь дольше. Среди основных минусов краски – высокая стоимость и внешний вид. Огнезащитные ЛКМ применяются, как правило, при защите складских, промышленных помещений, это также удобно, если у здания большая высота этажа. Применение базальтовых матов зависит от степени огнестойкости конструкции. К примеру, если в детском саду конструкции выполнить базальтом и гипсом, то пожарные, скорее всего, не примут такой объект, поскольку он не гарантирует нужную степень огнестойкости по времени для эвакуации детей. Но для офисов, торговых центров и складов такая защита вполне подойдет.

Андрей Петров
− Тонкослойное огнезащитное покрытие имеет более узкую область применения и может использоваться для огнезащиты только с рядом ограничений. Так, в том же пункте 5.4.3 СП 2.13130.2012 указано, что тонкослойная огнезащита может быть использована для несущих конструкций в зданиях I и II степеней огнестойкости с приведенной толщиной металла не менее 5,8 мм. Так как приведенная толщина металла – это отношение площади поперечного сечения конструкции к длине обогреваемого периметра, то можно понять, что такие металлоконструкции должны быть весьма массивными. Есть у тонкослойных покрытий и ограничения по времени огневого воздействия, вызванные очевидными физическими причинами.

Тонкослойную огнезащиту целесообразно использовать как с экономической точки зрения, так и с точки зрения удобства монтажа на геометрически сложных поверхностях, при малых требуемых пределах огнестойкости (в пределах 30 минут) и с учетом ограничения п. 5.4.3 СП 2.13130.2012. Конструктивную огнезащиту из каменной ваты можно использовать всегда: для зданий любой степени огнестойкости и с любым требуемым пределом огнестойкости. Особенно это актуально для пределов огнестойкости от 60 минут и выше, когда необходимо обеспечить надежное сохранение огнезащитного покрытия во время огневого воздействия и общую целостность здания, предоставляя время для спасения жизней находящихся в нем людей.

Стоит заметить, что огнезащита конструкций подразумевает использование на одном объекте нескольких способов огнезащиты, что позволяет достичь максимальных результатов и максимальной эффективности. Помимо конструктивной огнезащиты металлоконструкций используются и жидкие огнезащитные материалы, такие как огнезащитные лаки и краски, преимущество которых − низкий вес и, соответственно, меньшая нагрузка на конструкцию. Продолжение дискуссии в рамках круглого стола с участием производителей огнезащитных ЛКМ читайте в следующем номере журнала.

Татьяна Иванова

ЛамкинОГНЕЗАЩИТНЫЙ СОСТАВ – ЭТО ОБЪЕКТ ЗАЩИТЫ ИЛИ ЕЕ СРЕДСТВО?

«Нет никаких преимуществ и слабых сторон конструктивной и неконструктивной огнезащиты. Всякое техническое устройство (в том числе и материал) должно применяться там, где это обосновано с технической и выгодно с экономической точек зрения.

В качестве примера приведу несколько строк из СП 2.13130: 5.4.3. «В зданиях I и II степеней огнестойкости для обеспечения требуемого предела огнестойкости несущих элементов здания, отвечающих за его общую устойчивость и геометрическую неизменяемость при пожаре, следует применять конструктивную огнезащиту». Как мы видим, законы Эвклида и постулаты Лобачевского здесь не в счет. «Средства огнезащиты для стальных и железобетонных строительных конструкций следует использовать при условии оценки предела огнестойкости конструкций с нанесенными средствами огнезащиты по ГОСТ 30247, с учетом способа крепления (нанесения), указанного в технической документации на огнезащиту, и (или) разработки проекта огнезащиты». После этих строк плохо бы стало и Е. Баратынскому, и В. Далю, и С. Ожегову. В стороне не останется даже Л. Брежнев, автор крылатой фразы «экономика должна быть экономной» и термина «магистральный путь». «Применение тонкослойных огнезащитных покрытий для стальных конструкций, являющихся несущими элементами зданий I и II степеней огнестойкости, допускается для конструкций с приведенной толщиной металла согласно ГОСТ Р 53295 не менее 5,8 мм». Поймите, это же откровенная глупость. Автор этих строк, судя по всему, не видел в ФЗ №123 таблицу №21, и на стройке не был, и дома не живет. Выбор вида огнезащиты осуществляется с учетом режима эксплуатации объекта защиты и установленных сроков эксплуатации огнезащитного покрытия. В случае строительства зданий и сооружений в сейсмическом районе при применении средств огнезащиты должны выполняться требования СП 14.13330.2011. Какую роль играет огнезащита строительных конструкций в системе обеспечения пожарной безопасности различных объектов? Мое мнение − она никакой роли не играет. Она исполняет предназначенную для нее функцию – обеспечивает эвакуацию людей и безопасную работу пожарных, вот и все. Огнезащита предназначена в первую очередь для снижения пожарной опасности объектов и обеспечения их требуемой огнестойкости и предполагает использование различных огнезащитных составов, материалов? Мое мнение, пожарная опасность – это опасность возникновения пожара, опасность нанесения ущерба жизни, здоровью людей и хищническим интересам капитала. В ФЗ-123, ст. 2.22, пожарная опасность объекта защиты − состояние объекта защиты, характеризуемое возможностью возникновения и развития пожара, а также воздействия на людей и имущество опасных факторов пожара. Огнезащита обеспечивает только лишь устойчивость строительной конструкции при возникновении пожара. К примеру, в ФЗ №123 в таблицах №21–22 четко обозначены роль и место использования тонкослойных покрытий, которые входят в так называемую группу неконструктивной огнезащиты. Они эффективно работают до 90 минут. Если применять требования этих таблиц, то человек, я имею в виду инженера с соответствующим образованием, в здравом уме конкретно знает роль и место: красок (в терминах ЛК эмалей, грунтов), штукатурок (от слова «обмазка» В. Шекспир пришел бы в изумление), плит и оберток. Однако же главной проблемой на сегодняшний момент остается категорическое несоответствие строительной и пожарной терминологии. Еще более сложная проблема − несоответствие строительной терминологии сегодняшнему уровню развития строительной техники и технологии, а тем более организации строительства. Основные понятия – что это? (Глава 1, Статья 2 ФЗ-123). Понятие, форма мышления, отражающая существенные свойства, связи и отношения предметов и явлений в их противоречии и развитии. Или другое – объект защиты − продукция, в том числе имущество граждан или юридических лиц, государственное или муниципальное имущество (включая объекты, расположенные на территориях поселений, а также здания, сооружения, строения, транспортные средства, технологические установки, оборудование, агрегаты, изделия и иное имущество), к которой установлены или должны быть установлены требования пожарной безопасности для предотвращения пожара и защиты людей при пожаре. Вот в итоге и получается: огнезащитный состав – это объект защиты или ее средство?».

Смотрите также

Российский морской регистр одобрил ЛКМ компании Bolidt

Нидерландская компания Bolidt Synthetic Products & Systems получила одобрение Российского морского регистра судоходства на использование …

Добавить комментарий